TOMAR MATE HACE
BIEN A LA SALUD
Una investigación científica realizada
en la provincia de Misiones permitió determinar que una sustancia de
la yerba mate retarda el envejecimiento
celular y previene algunas enfermedades
En ese procedimiento se estableció
que la mayor ingestión de los 25 polifenoles existentes en la yerba
mate (Ilex paraguariensis) se logra con una mateada hecha con 50
gramos de yerba y medio litro de agua a 70 grados. Así se obtienen
586,5 miligramos de antioxidantes. En cambio, de un saquito
de tres gramos en una tasa de 200 mililitros de agua caliente se
logran 148,4 miligramos de dicha sustancia, esencial para
el combate de los radicales libres, causantes de la destrucción
celular. Esa cantidad disminuye a 217,5 miligramos si se trata de
tereré (mate frío) preparado con el agua a cinco grados.
Según publica el diario Clarín, en la Universidad de
Illinois, en Estados Unidos, se hizo un estudio
para establecer la presencia de polifenoles en la yerba mate. Allí
los especialistas analizaron yerba mate elaborada en Argentina,
Brasil y Paraguay. De los relevamientos lograron valores similares a
los que Brumovsky obtuvo en el mate cocido.
Sin embargo, la investigación realizada ahora en Misiones es la
primera que se efectúa con el mate cebado, como lo consume
la mayoría de los argentinos.
Entre otros beneficios para la salud de las sustancias
antioxidantes, la licenciada en Nutrición, Vanesa Bengoa, explicó
que su consumo regular previene la diabetes, las enfermedades
cardiovasculares y coronarias, y algunos cánceres, además de mejorar
las defensas y disminuir el envejecimiento celular
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