UNA DIETA BASADA
EN ACEITE DE OLIVA PARA BAJAR DE PESO
Lo reveló una investigación de una
universidad española
La bióloga Cristina Razquin,
investigadora de la Facultad de Farmacia de la Universidad de
Navarra, confirmó mediante un estudio nutrigenético que una dieta
rica en aceite de oliva virgen reduce el peso .
Este análisis formó parte de su tesis doctoral, que tenía como
objetivo medir la influencia de la dieta mediterránea en la
adiposidad corporal de una población con alto riesgo cardiovascular.
Para ello, la investigación estudió a 1.055 personas , a los que se
les cambió su patrón alimentario. El patrón consistió en una alta
ingesta de frutas y verduras, así como de cereales no refinados y
pescado, y del uso del aceite de oliva virgen como principal fuente
de grasas. Además, se recomendó un consumo elevado de legumbres y
frutos secos.
El seguimiento de esta dieta mediterránea durante tres años condujo
a una mayor capacidad antioxidante del organismo, que se asoció con
un menor peso corporal. Asimismo, el estudio reveló que el efecto
protector de la dieta frente al aumento de peso se incrementa en
sujetos predispuestos genéticamente a una mayor ganancia de peso.
Según afirma la doctora, el hecho de que una dieta mediterránea
especialmente rica en aceite de oliva virgen otorgue mayor capacidad
antioxidante en comparación con una dieta baja en grasa otorga más
peso a la hipótesis de que, en contra de lo que se pensaba, una
dieta alta en grasa mono y poliinsaturada es muy beneficiosa para el
organismo
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