EL PAN NO ENGORDA
SEGUN UN ESTUDIO
Un reciente estudio realizado por el
Hospital de La Paz (Madrid, España) corrobora lo que muchos tenían
ganas de que fuese cierto, y es que ha demostrado que el pan no sólo
no engorda, sino que las personas que se someten a una dieta para
adelgazar e incluyen el pan en su alimentación diaria consiguen
aumentar su adherencia a prolongarla en el tiempo y, además de
reducir los mismos kilogramos que aquellos que han excluido este
cereal, mejorar sus marcadores antropométricos, bioquímicos e
inflamatorios
Esta es la conclusión principal del
estudio “Comparación de la utilidad de dos dietas hipocalóricas
equilibradas con inclusión versus exclusión de pan en el tratamiento
de pacientes con sobrepeso y obesidad” que se ha presentado este
jueves en Madrid con el objetivo de derribar la idea de que el pan
es un alimento prohibido en la dieta de adelgazamiento.
Así, de las 104 mujeres -122 iniciales- que finalizaron el estudio
clínico durante las 16 semanas que duró, se observaron mejores
resultados en aquellas que incluyeron el pan en su dieta diaria, en
las que el abandono fue menor (56 frente a 48), la adherencia al
tratamiento mayor, mientras que la bajada de peso fue la misma en
ambos grupos (pan y no pan).
"La ausencia de pan desequilibra la dieta. No hay evidencia
científica de que el pan se asocie a la obesidad. Por tanto, su
exclusión no está justificada de ninguna manera", ha subrayado la
jefa de la unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital La
Paz y directora del estudio, la doctora Carmen Gómez.
El seguimiento, además, ha constatado cómo quienes comían pan se
sentían más saciados "a los 60 y 90 minutos" de la ingesta,
mejoraron sus niveles calóricos, el aporte de carbohidratos y
aumentaron el número de comidas al día. No obstante, el fin del
tratamiento era también enseñarles a llevar una buena alimentación y
a incluir el ejercicio físico --caminar a buen ritmo tres veces por
semana-- en su vida diaria.
"La actividad física no es esencial para bajar de peso sino para no
recuperarlo con tanta facilidad cuando se abandona la dieta", ha
explicado la doctora Gómez. En cuanto a las dosis de pan
recomendadas, la experta ha indicado que la cantidad media son entre
200 y 250 gramos al día, cifra que se reduce si se realiza una dieta
hipocalórica (100-180 gramos) o se aumenta si la persona se somete a
mucha actividad física.
Por otro lado, la doctora Gómez ha incidido en las diferentes clases
de pan, ante lo que ha asegurado que aunque el "pan blanco y el
negro" tienen las mismas calorías, es mejor el segundo por su alto
aporte en fibra. En cuanto al pan de molde, ha afirmado que "no es
el pan de cada día", ya que incluye grasas vegetal y, respecto al
"mito" de que el pan tostado "no engorda", ha asegurado que no es
así, ya que "al ser un pan deshidratado, tiene las mismas calorías
aunque con los nutrientes más concentrados".
Sobre el mundo de la panadería ha señalado que "tiene que seguir
evolucionando y progresando". En este sentido, ha apuntado que la
cantidad de sal añadida se ha reducido en los últimos años "poco a
poco”./telecinco.es
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