CUALES SON LAS
COMIDAS MAS ADICTIVAS?
Algunos alimentos promueven la producción de
sustancias en el cerebro que causan sensación de placer, y buscamos
comerlos más
¿Empiezas a comer y ya no puedes parar? Si te ganan los antojos o
comes compulsivamente, puede ser que tu cerebro te esté obligando a
comer, asegura un nuevo estudio publicado en el Journal of Clinical
Investigation. Y hay alimentos que, valga la redundancia, alimentan
esta adicción.
Algunos alimentos promueven la producción de sustancias en el
cerebro que causan una sensación de placer y gratificación, y si los
consumimos en exceso, podríamos empezar a comer más y más para
experimentar constantemente ese bienestar. Y ese es el camino hacia
la adicción, explica un estudio del Journal of Addiction Medicine.
El top ten
1. Comida chatarra. La comida chatarra, definición que se le
da a un amplia variedad de alimentos de bajo valor nutricional,
estimula la secreción de dopamina, que produce placer. Pero con el
tiempo la sensación producida por la dopamina se vuelve menos
intensa, por lo que necesitemos comer más para obtener el mismo
placer. Así empieza la adicción, revela un estudio del Scripps
Research Institute.
2. Azúcar. En un experimento con ratas se encontró que el azúcar
es potencialmente adictiva porque promueve la liberación de
endorfinas, sustancias con efectos opiáceos. Al quitar el azúcar a
los roedores, se observó que experimentaban síndrome de abstinencia,
un síntoma típico de las adicciones, explicó el Dr. Bart Hoebel,
director del estudio.
3. Chocolate. El chocolate, sobre todo el que contiene leche,
activa las zonas del cerebro relacionadas con el consumo de drogas.
Las sensaciones producidas por el chocolate son tan intensas que
mucha gente sigue comiendo y comiendo, aun cuando están satisfechos,
explica Dana Small de la Escuela de Medicina de la Universidad de
Northwestern.
4. Queso. El queso contiene caseína, un grupo de proteínas
propias de la leche de alto valor proteico que, al ser digerida,
libera casomorfina, la cual posee efectos semejantes al de los
opioides; la liberación de casomorfina en el cuerpo hace del queso
un alimento potencialmente adictivo, explica el Dr. Neal Barnard,
presidente del Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCRM,
por sus siglas en inglés).
5. Comida grasosa. Según explica Paul Johnson, del
Departamento de terapia molecular del Scripps Research Institute, la
comida con grasa estimula la producción de dopamina en el cerebro,
un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo. El consumo
constante de este tipo de alimentos produciría un cambio en la
química cerebral, lo que desencadena la adicción.
6. Cafeína. Cuando no tomas café, ¿te sientes mal? Eso se
debe al efecto adictivo de la cafeína. Dado que la cafeína es un
estimulante, tomarla en grandes cantidades desarrollaría cierta
dependencia en el cuerpo, y no tomarla causaría síndrome de
abstinencia, explica el Dr. Roland Griffiths, de la Escuela de
Medicina Johns Hopkins.
7. Carne. La carne contiene una sustancia llamada hipoxantina,
que tiene propiedades estimulantes: te hace sentir bien y con mayor
vitalidad. Esta sustancia podría provocar dependencia al grado de
que podrías sentir malestar, insatisfacción y cansancio si no la
consumes, explica el Dr. Jorge Pamplona Roger, de la Universidad de
Granada.
8. Comida picante. La neuróloga Andrea Leuenberger indica que
la capsaicina es una sustancia irritante que da el picor a los
alimentos. Al comerla, lastima los tejidos y provoca la liberación
de endorfinas, que tienen un efecto analgésico. Comer picante con
frecuencia alteraría la producción de endorfinas, lo que es un
posible desencadenante de adicción.
9. Leche. El Dr. Neal Barnard, del PCRM, explica que la
leche, tanto la humana como la de vaca, contiene naturalmente
pequeñas cantidades de morfina, la cual tendría como objetivo
tranquilizar al lactante. Esta morfina, no obstante, podría
desarrollar cierta adicción en los adultos que siguen tomando leche
en grandes cantidades.
10. Carbohidratos. "Cuando comemos carbohidratos, se elevan
los niveles de azúcar en la sangre, y esto estimula las mismas áreas
cerebrales relacionadas con la adicción a la nicotina o a otras
drogas, por lo que un consumo alto de carbohidratos podría
desarrollar una adicción", indica el Dr. Simon Thornley, del
Servicio de Salud Pública de Auckland, Nueva Zelanda.
Factores psicológicos
Comer es muy placentero, pero hay que hacerlo con moderación. Y
este límite puede dejar paso a la insatisfacción, lo que suele
generar desencadenar atracones o antojos intesos y ansiedad,
síntomas asociados con las adicciones, explica el Dr. Peter Rogers,
de la Universidad de Bristol en Inglaterra.
¿Cómo saber si eres adicto?
Según la Clínica de Cleveland, si te has visto en una de las
siguientes situaciones, puede ser que seas adicto a la comida: "No
puedo controlar cuanto como"; "escondo comida y como a escondidas";
"me siento culpable después de comer"; "como cuando estoy sensible";
"mi peso me está afectando en mi vida diaria".
¿Cómo combatir la adicción?
En un mundo lleno de comida deliciosa y tentadora, podría parecer
difícil librarse de la adicción a la comida. Pero Ashley Gearhardt,
psicóloga de la Universidad de Yale, tiene 3 recomendaciones dejar
atrás el riesgo de adicción y cambiar a una dieta más saludable.
1. Evitar la "acumulación de hambre". Según Gearhardt, comer
varias veces durante el día en porciones pequeñas no sólo ayuda a
evitar el hambre intensa, sino que evitaría que asociemos la comida
con cuestiones emocionales. Es importante comer siempre alimentos
ricos en fibra y tomar mucha agua durante el día.
2. Toma buenas decisiones. "Si cuando tienes hambre lo
primero que haces es ir por un pastelillo, y cuando sientes soledad
corres por un helado, entonces no puedes evitar desarrollar una
adicción. Busca alternativas saludables para manejar la soledad, el
estrés y el hambre: come sano, llama a tus amigos, busca actividades
relajantes", explica Gearhardt.
3. Más nutrientes, menos calorías. Es importante que revises
tu dieta y reduzcas la cantidad de azúcar, grasas y alimentos
procesados, explica Gearhardt. Si sales a comer, evita los "sides"
calóricos, y lleva un diario de lo que comes cada día, así te puedes
dar cuenta de qué alimentos y qué hábitos debes modificar.Fuente:
http://holadoctor.com/es
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