COMO HACER MATE
SABORIZADO
En una ronda de mate nunca falta el descarriado
que quiere agregarle un yuyito a la yerba para “sacarle el amargor”,
ni el purista intransigente que amenaza con levantarse si se le
añade algo más que agua caliente. ¿Quién tiene razón?
En Planeta JOY nos propusimos zanjar la cuestión de una buena vez y
probamos las recetas más comunes para tunear el mate. Este es
nuestro veredicto:
1. Con naranja o limón
Que el mate produce acidez no es ningún secreto. Algunos materos
agregan cascaritas de naranja o de limón para contrarrestar el ardor
de estómago y, de paso, darle un toque diferente a la infusión.
Funciona, sí. Pero antes hay que secar las cáscaras, calentarlas a
fuego directo, picarlas y después mezclar con la yerba. ¿Vale la
pena tanto trabajo?
2. Café
Los indecisos que no pudieron elegir qué tomar en el desayuno no
tuvieron mejor idea que combinar la opción del café y el mate en una
sola infusión, para tomar con bombilla. Resultado: sabor intenso con
altos niveles de cafeína, especial para comenzar el día. Se prepara
agregando dos cucharadas de azúcar y media de café molido a la
yerba.
3. Mate con aguardiente
Una antigua costumbre para combatir los días de frío en invierno,
aún se mantiene en algunos pueblos del norte del país. Se agrega una
pequeña medida de aguardiente a la yerba seca para humedecerla, y
luego unos chorritos extra, a medida que corre la ronda. A favor:
una forma original de levantar la temperatura. En contra: es más
difícil de pasar que un trago de aguarrás.
4. Con hierbas serranas
Los fans de los yuyos aseguran que la menta, la peperina y la melisa
son una buena opción para romper la rutina matera. Que le dan un
gustito extra. Resulta un brebaje muy parecido al té que se prepara
con las hierbas que venden en las dietéticas.
5. Mate con miel y cedrón
Los golosos que protestan por el amargor inicial del mate echan una
cucharada de miel al agua y unas hojitas de cedrón a la yerba. Los
materos conservadores podrán abogar que con tantos ingredientes
adicionales se pierde el sabor original del mate. Y tienen toda la
razón.
6. Tereré
De origen guaraní, es la versión veraniega del mate. Cuando la
térmica toque los 35 grados, reemplazá el agua caliente por un
refrescante jugo de naranja o de pomelo con hielo. Listo el tereré.
Según la región, se le echan diferentes hierbas aromáticas. Un must
piletero.
7. Con leche
Se prepara el mate como de costumbre, pero en lugar de calentar el
agua, se pone al fuego la leche. Antes de que llegue a su punto de
hervor, está lista para cebar. Sabe igual que el mate cocido con
leche original. ¿Por qué habríamos de arruinar un mate si podemos
tomarlo en taza?
8. Mate de pomelo
Los más innovadores lo habrán probado alguna vez. El método consiste
en elegir un pomelo, cortarle la parte superior y ahuecarlo. Luego
se lo llena con la yerba mate hasta la mitad y se lo aprieta un
poquito para que el pomelo suelte sus jugos. Una chanchada poco
práctica.
9. Mate con cerveza
No es común pero merece un lugar en la lista por ser la más osada de
todas las mezclas. Según un estudio del Instituto Nacional de la
Yerba Mate (INYM), el 2% de los encuestados reemplaza el agua por
cerveza, una práctica que está en su etapa iniciática. Y esperamos
que ahí se quede
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EL MATE EN ARGENTINA
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