Dicen que la genialidad se
encuentra en la simpleza, un concepto que bien puede aplicarse a la
tortilla española: para su elaboración, tan sólo bastan papas y
huevos, aunque todo depende de cómo se integren en la cocción.
Salimos a recorrer restaurantes y en estos preparan las más ricas.
Morriña
Su chef, el ibérico Manuel Corral Vidé, confirma que una
tortilla española no necesariamente debe llevar chorizo colorado
para que sea considerada tal: No obstante, en Morriña sobran las
opciones: clásica, con chorizo colorado, con morrón, con sardinas,
con panceta o con camarones. Todas son buenas, y rondan los 40
pesos.
(Olleros 1879, Las Cañitas/ T. 4776-8498)
El Museo del Jamón
En el Museo del Jamón dividen sus tortillas en española y
gallega. La primera es la clásica; la segunda agrega chorizo
colorado. Además, hay una versión con morrón y otra con jamón crudo;
la mejor, a $51.
(Cerrito 8, esq. Rivadavia, Centro/ T. 4382-4144 y sucursal Puerto
Madero)
Tancat
En este clásico del microcentro, la tortilla española “sale
a morir”, asegura el cocinero. Cuatro huevos, papa, chorizo
colorado, cebolla, sal y pimienta en grano; es la fórmula de la
felicidad (45 pesos).
(Paraguay 645, Retiro/ T. 4312-5442)
El Faro de Vigo
Es el restaurante de la Asociación Mutualista de Residentes
de Vigo. Como su nombre lo deja en claro, su especialidad es la
comida española: con una tortilla llegan a comer tres y, como si
fuera poco, el precio es más que accesible ($38).
(Quintino Bocayuva 522, Almagro/ T. 4982-7431)
El Imparcial
Fundado en 1860, es considerado como “la primera casa de
comidas” de la Ciudad de Buenos Aires. Es un bodegón español típico,
con una tortilla de 5 centímetros de espesor. Los precios van desde
$37 a $55 la especial con queso gruyere rallado y arvejas.
(Hipólito Yrigoyen 1201, Centro/ T. 4383-2919)