El Mate
Una infusión Argentina
El Mate funciona
como estimulante del sistema nervioso, La yerba, cuyo nombre científico
es «Ilex paraguariensis», es un arbusto cuyo cultivo se halla muy
extendido en Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay, y hoy en día ha dado
cimiento a una industria que es fuente de riqueza nacional.
Del arbusto de la yerba mate, sólo es aprovechable hoja, a la que se
somete a un proceso tostado y secado antes de ser envasada y vendida.
Estos procedimientos son que dan lugar a la aparición de las sustancias
aromáticas que caracterizan a estas hojas.
Como Preparar un buen Mate:
La manera habitual de
preparar el mate requiere utensilios especiales un recipiente, hecho
ahuecando una calabaza , y la bombilla. Para preparar la infusión se
coloca en el recipiente la bombilla y se llena con yerba mate hasta
casi el tope del recipiente, después se echa un chorro de agua fría y se
deja que se asiente la yerba. Se vacía el recipiente de agua dejando la
yerba y lentamente se echa agua que esté en su primer hervor, haciendo
que el agua caliente extraiga en pocos minutos el sabor. Al aspirar por
la bombilla, sale un líquido verdoso y amargo, cuyo sabor algunos
corrigen agregando azúcar o hierbas aromáticas. De esta manera,
volviendo a echar agua, la operación se repite muchas veces, hasta lo
la yerba esta "lavada" , lo que significa que ha perdido sus matices y
sabor.
La historia del uso de la yerba
mate
Esta se remonta a época
muy anterior a la conquista de América. Los indios guaraníes salían
preparar la yerba para su consumo y eran grandes bebedores de mate,
solamente que no lo hacían como nosotros, sino que utilizaban agua fría
y además mezclaban la yerba con otras hierbas aromáticas.
Los conquistadores
aprendieron bien pronto a conocer las propiedades estimulantes del mate
e hicieron de él una de sus bebidas predilectas. Con el mate suplantaban
las bebidas regionales a que estaban acostumbrados en Europa, y, además,
lo modificaron al prepararlo como infusión, con agua caliente, y al
agregarle azúcar.
El mate amargo, tal
como lo bebían los indígenas, está, sin embargo, muy arraigado entre los
campesinos, mientras que los hombres de las ciudades y especialmente los
extranjeros, lo prefieren dulce o aromatizado con un pequeño agregado de
café o especias olorosas
En la Argentina, en el
Paraguay y en Uruguay, es típico de la gente beber mate, la familia se
reúne a una hora determinada para beber el mate, y estas reuniones. Como
la hora del te en Inglaterra.
También es usual en la
Argentina ingerir el mate de la manera que se prepara un te, en taza, lo
que se denomina mate cocido, y se le puede agregar leche y azúcar para
suavizar el amargo sabor.
Las Propiedades del Mate:
El mate, como ya hemos
mencionado, funciona como un estimulante del sistema nervioso. Su acción
es análoga a la del Café o el Te, ayuda a la digestión y a la actividad
cerebral. Su gran valor energético es la abundancia en Vitamina C.
Contiene Alcaloides y Mateina (Cafeína).
|
Mate muy caliente: "Yo también estoy ardiendo de amor por ti"
Mate hirviendo: odio.
Mate lavado: calabazas o "a tomar mate a otro lado".
Mate con cedrón: "consiento".
Mate con miel: casamiento.
Mate frío: " me eres indiferente". Indicio
de desprecio.
Mate muy dulce: "¿Qué esperas para hablar a mis padres?".
Mate amargo: "quítate todas las ilusiones;
llegas tarde".
Mate tapado: ¡calabazas!
Mate espumoso: "te quiero con todas las de
la ley". |
Bombillas
Mates
Gauchos tomando
mate
Otros tipos de mates
Agradecemos a
FotografíaArgentina.com.ar por la imágenes
y el texto
|