El top 6 de los alimentos a evitar en el microondas
1) Pollo. Debe estar perfectamente cocinado en todas sus partes. Según el departamento de Salud Pública de la Universidad de California, «la temperatura adecuada sería de 74º», para evitar que prospere la salmonela. Además, el microondas no caliente de manera homogénea y algunas partes del pollo pueden quedar sin estar preparadas del todo.
2) Papas. El peligro en este caso se centra sobre los guisos y purés. Si pasa mucho tiempo fuera de la heladera y comienza a calentarse a temperatura ambiente, puede desarrollar Clostridium botulinum, la baceeria del botulismo. La papa genera esporas que sobreviven en alimentos mal conservados o mal enlatados.
3) Carne congelada. Las bacterias comienzan a proliferar rápidamente en la «zona de peligro». Si la carne no se cocina inmediatamente después de la descongelación, la pieza de carne estará verdaderamente contaminada. A la par, estudios llevados a cabo en Japón demostraron que luego de ser retirada del microondas, la carne perdió la mitad de su vitamina B12.
4) Arroz. Lo ideal es comerlo recién cocinado porque cada grano puede contener esporas de bacterias que se multiplican a temperatura ambiente. En caso necesitar guardar arroz, hacerlo lo más rápido posible luego de cocinarlo, y guardarlo en el freezer. Arroz con exceso de toxinas puede producir vómitos y diarrea.
5) Hongos. No recalentarlos porque sufren el riesgos de deteriorarse, se destruyen fácilmente con microorganismos. La temperatura ambiente para los hongos es letal. En caso de calentarlos, hacerlo al menos a 70º.
6) Espinaca. Si bien es super saludable, como otras verduras contiene altas concentraciones de nitratos, los cuales pueden terminar derivando en nitrosaminas, que son cancerígenas. Este proceso se produce cuando recalientan las hojas de la espinaca tras haber permanecido en frío.