Si bien hace cuatro años que el gobierno difunde e incentiva a la industria alimenticia a dejar de utilizar grasas trans hoy en día 1 de cada 3 galletas en el mercado son elaboradas con grasas trans, según un informe de FIC Argentina. Los productos que poseen Grasas Trans en Argentina son:
-Comidas listas.
-Comidas rápidas.
-Golosinas.
-Manteca y margarina.
-Aperitivos.
-Productos con baños de repostería.
-Galletas.
-Alfajores.
-Budines.
-Condimentos.
Las grasas trans son grasas producidas a base de aceites vegetales, por medio de un proceso llamado hidrogenación estos aceites resultan “endurecidos” y son más maleables y resistentes. También los aceites utilizados para freír varias veces transforman sus ácidos grasos en trans y las carnes bovinas y porcinas poseen aunque en cantidades mínimas.
La industria tiene varios motivos para continuar utilizando grasas trans:
-Mejoran el sabor de los productos.
-Son más baratas.
-Son más fáciles de untar.
-Generan alimentos de mayor duración ya que detienen su envejecimiento.
Aun así se prevé que para diciembre de 2014 se encuentre en vigencia una modificación del Código Alimentario Argentino que establece límites y restricciones para el uso de grasas trans en la industria alimenticia. Esta modificación predica que “El contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos no debe ser mayor a: 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el resto de los alimentos”.
Fuente: http://www.rumbosdigital.com/secciones/notas/grasas-trans-que-son-y-donde-estan