La ensalada rusa, también conocida como ensalada Olivier, es un plato típico de Rusia. Se elabora con patatas y puede combinarse con otras verduras, atún o pollo. Según cuenta su historia, la receta original fue elaborada en los años 1860 por Lucien Olivier, el chef del restaurante Hermitage, muy conocido en Moscú por entonces.
Receta de ensalada rusa básica
Ingredientes
(para cuatro personas, para utilizar como guarnición)
Papas grandes, 3
Zanahoria medianas, 3
Arvejas, 1 lata
Mayonesa, (si es mayonesa casera mejor) 1 taza
Sal y aceite de oliva, a gusto
Preparación
– Pelar las verduras
– Cortar las papas y las zanahorias en cubitos de poco mas que un cm de lado.
– Cocinar en agua hirviendo con sal, incorporando primero la zanahoria y a los 5 minutos las papas.
– Retirar y dejar entibiar.
– Condimentar con un chorro de aceite de oliva.
– Cuando las verduras estén frías agregar las arvejas.
– Incorporar la mayonesa, mezclar y servir.
Ensalada rusa con pollo
3 papas
3 pzas zanahorias
1/2 taza de chícharos
1/2 taza de dientes de elote
1 pechuga
1/4 lt de crema
2 cdas mayonesa
sal al gusto
al servir podemos acompañar nuestra ensalada con pan o galletas saladas.
Cómo hacer Ensalada rusa con pollo paso a paso
se ponen a hervir las verduras (papas,zanahoria, dientes de elote y chícharos) junto con la pechuga a fuego medio,
ya que todo este cocido se retira el caldo y se reservan las verduras mientras que la pechuga de pollo la desmenuzamos,
en un nuevo recipiente de plástico de preferencia agregamos las verduras bien escurridas y la pechuga desmenuzada,
se añade la crema y la mayonesa incorporamos bien todos los ingredientes con movimientos lentos con ayuda de una cuchara y sazonamos con sal,
listo para servir y acompañar con galletas saladas o pan.
Ensalada rusa con huevos y tomates
3 papas medianas.
2 zanahorias grandes.
1 lata de arvejas.
1 lata de pimientos morrones.
4 huevos duros hervidos.
1 lata de atún en aceite.
2 cucharadas colmadas de mayonesa.
4 ó 5 aceitunas verdes.
1 cucharadita de mostaza.
1 pizca de pimienta molida negra o blanca.
Sal a gusto.
3 tomates pequeños.
Hervir las papas enteras y con cáscaras hasta que queden tiernas pero firmes. Una vez hervidas, escurrirlas, dejarlas enfriar un poquito y pelarlas. Dejarlas enfriar muy bien en la nevera.
Mientras tanto, pelar las zanahorias, cortarlas en dados pequeños y hervirlas. Escurrirlas y enfriarlas en la nevera.
Una vez que las papas están bien frías cortarlas en dados pequeños y mezclarlas en una ensaladera con la zanahoria y las arvejas escurridas de su líquido.
Añadir el atún previamente escurrido de su aceite y desmenuzado.
Agregar el pimiento morrón previamente escurrido y picado, reservando un poco para la decoración.
Salpimentar la ensalada a gusto e incorporar la mayonesa y la mostaza. Mezclar con suavidad la preparación para que los ingredientes se impregnen con los aderezos. Reservar un poco de mayonesa para la decoración.
Por último, añadir los huevos duros picados y mezclarlos ligeramente con el resto de ingredientes.
Disponer la ensalada en una bandeja adecuada, cubrirla con una capa muy fina de mayonesa y decorarla con aceitunas, rodajas de huevo duro y tiras de pimiento morrón. Adornarla a los lados con tomates cortados a manera de gajos.