¿Quién no ha probado las papas fritas del McDonald’s? Y ¿por qué no saben igual que las patatas que cocinamos en casa? La cadena de restaurantes de comida rápida ha hecho desde 1940 las delicias de los amantes de las hamburguesas y, sobre todo, de las papas.
Pero, ¿cómo se hacen?, ¿usan papas de verdad?, ¿por qué tienen esa forma? ¿qué les da ese sabor tan característico? Mucha gente se pregunta de dónde sale su peculiar y reconocible sabor que algunos llegan a tildar de adictivo. Ahora, la propia empresa sale a desvelar todas tus dudas.
McDonald’s ha difundido un vídeo en el que explica el proceso de fabricación de sus papas de una curiosa forma: del final al principio.
En este vídeo, que ha conseguido hacerse viral con más de dos millones de visitas en dos días, el ingeniero Grant Imahara acude a investigar el proceso de elaboración de las ‘french fries’ del McDonald’s.
Para ello, comienza desde uno de los restaurantes de la franquicia donde comprueba cómo se fríen las papas, que estaban previamente congeladas, en el momento en que las pide el cliente.
Después acude a una de las fábricas de McDonald’s, donde se encuentra con Koko Neher, la responsable de la planificación de producción, y consigue ver las papas recién salidas del túnel de congelado. Pero, ¿son de verdad papas?
Imahara continúa su periplo y, en el paso previo, descubre que las papas, antes de ser congeladas, están parcialmente fritas, para que tengan ese crujiente tan característico.
Antes de esa fritura parcial, las papas son condimentadas con hasta 19 ingredientes diferentes. Se trata de varios productos químicos que añaden sabor, conservantes para que no pierdan su color y un agente antiespumante para que el aceite no salpique.
Las patatas también lleva dextrosa (glucosa en la industria alimentaria), que ayuda a que mantengan ese color dorado en cualquier época del año, y pirofosfato ácido de sodio, que evita que las patatas se vuelvan grises después de ser congeladas. Todos estos ingredientes ‘extra’ son los que hacen que sepan diferente a las que cocinamos en casa.
El siguiente paso es cortar las papas. La papa pasa por un tubo lleno de cuchillas que permite que cortarlas de forma precisa y que todas tengan más o menos la misma forma y el mismo tamaño.
Al final del vídeo podemos comprobar cómo empieza todo el proceso. Y sí, son papas de verdad. ¿Te lo imaginabas?
Leer más: ¿Por qué las patatas fritas de McDonald’s no saben igual que las que hacemos en casa? – economiahoy.mx http://www.economiahoy.mx/empresas-eAm-mexico/noticias/6412489/01/15/Por-que-las-patatas-fritas-del-McDonalds-no-saben-igual-que-las-que-hacemos-en-casa.html#Kku8TJZEN7FOoCf1