Al parecer, el jamón crudo podría tener beneficios, hasta ahora, impensados. Un grupo de investigadores españoles del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos desarrolló un estudio en el que se analizó su elaboración y se la destacó por sobre la de otros embutidos por una propiedad desconocida.
Los especialistas del equipo descubrieron que es capaz de generar péptidos (proteínas que se producen durante los 10 meses que en promedio lleva el proceso de maduración del jamón) para inhibir a la bacteria de la listeriosis, una enfermedad que se transmite por los alimentos de origen animal y puede ser mortal.
El trabajo aseguró que existe una “potencial acción antimicrobiana” que neutraliza la bacteria llamada listeria, que origina la patología. “Se encontraron diez agentes capaces de inhibir el crecimiento de Listeria monocytogenes y el péptido RHGYM el más eficaz”,explicó la Dra. Patricia Castellano, investigadora del Centro de Referencia para Lactobacilos..
La listeriosis es una enfermedad poco común que puede afectar a chicos, adultos mayores, embarazadas o pacientes inmunodeprimidos y puede generar cuadros delicados de salud. El contagio es posible mediante la ingesta de carne de res, carne de pollo, pescados y mariscos, y productos lácteos listos para consumir que están contaminados con Listeria monocytogenes.
Otros posibles focos infecciosos son los alimentos contaminados, procesados o envasados en condiciones antihigiénicas, el consumo de diferentes frutas y verduras que obtuvieron el patógeno a través de la tierra o del estiércol utilizado como fertilizante. “En la Argentina no hay registros precisos de su prevalencia, pero en Europa sí y son muy cuidadosos; pero para certificar calidad del producto, es necesario que la bacteria no esté”, explicó Castellano.
Como próximo objetivo, intentarán continuar con la investigación y el desarrollo del descubrimiento para que a futuro pueda ser aplicado a gran escala en industrias de consumo masivo para poder evitar la propagación de cuadros severos. “Haber aislado el péptido nos permite aplicar su acción a otros productos. Confiamos en que sea la base para promover otros bio-conservantes naturales que actúen durante el almacenamiento y la distribución de carnes curadas y otros productos”, concluyó.