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martes, noviembre 5, 2024
Cadena cárnica nacional

Cadena cárnica nacional

Durante la mesa de diálogo, coordinada por el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, se abordaron cuestiones técnicas como el control comercial, el sistema de información, la oferta de hacienda, el peso de faena y el acceso a mercados internacionales, con el objetivo de establecer un diagnóstico actual con indicadores de la cadena cárnica argentina. Estos ejes fueron previstos a través de un trabajo conjunto entre el Ministerio de Agricultura, el Ministerio de Economía, el SENASA, la Cancillería y representantes del sector privado. Al respecto el titular de la cartera agropecuaria, Carlos Casamiquela, quien estuvo presente en la reunión, afirmó: “hace cerca de un año que esta cadena no se juntaba y los convocamos a todos con la idea de escucharlos, para poder mejorar la situación del sector. Las puertas del ministerio están abiertas, tenemos mucho camino por andar, pero sepan que nuestro compromiso siempre va a ser el diálogo y la discusión”. “Hay una fuerte decisión política de trabajar con todos los organismos de información del Estado. Permanentemente trabajamos con el Ministerio de Economía en este aspecto”, aseguró Dillon, destacando la presencia del representante de Economía, Santiago Capobianco. A su vez, el subsecretario de Ganadería estuvo acompañado por su equipo técnico, integrado por Consolación Otaño, directora de Estudios y Análisis del Sector Pecuario; Luciano Zarich, director nacional de Fiscalización y Matriculación, y Daniel Papotto, director nacional de Producción Ganadera. Por su lado, Dillon manifestó que “el Ministerio se comprometió a trabajar al máximo para lograr una política integral de carnes para el país. Hoy tenemos casi 500 mil terneros más y como ha dicho el ministro queremos llegar a los números de antes, con un 80% de producción para el consumo interno y un 20% para exportación”. Asimismo, agregó que “la seguridad y la certidumbre son dos cosas que buscamos reconstruir para que el productor se anime. Estamos en una etapa de equilibrio y tenemos muchas esperanzas en que vamos por el buen camino. Queremos constituir una cadena de valor transparente que mejore la competitividad del sistema”. Cadena Cárnica En cuanto a la situación de la cadena, en la actualidad existe una tendencia de crecimiento y estabilidad, donde la oferta de ganado liviano es de 93 % de la producción para el mercado interno, mientras que el pesado solo es del 7 % para exportación. Desde la cartera agropecuaria ya se trabaja en lineamientos para concertar un plan de ordenamiento del sistema cárnico argentino, de cara a los próximos años, que prevé un relevamiento de toda la cadena sectorial: productores, sectores intermedios, frigoríficos, industriales y consumidores. “La idea es que el Estado nacional sea el garante de la transparencia del sistema cárnico argentino, a nivel sanitario, tributario y comercial. Para lograrlo pedimos un alto compromiso a todos los actores del sector”, expresó Dillon. El fortalecimiento de la Dirección Nacional de Fiscalización y Matriculación fue otro de los temas abordados en el encuentro y contó con un alto consenso entre los presentes. Al respecto, Dillon dijo que “buscamos fortalecer el rol de la Dirección, que entre otras cosas se simplifiquen los procesos de inscripción y se modifique la normativa actual. El objetivo es disminuir los costos para los productores. Todos tenemos que trabajar para lograr el nacimiento de la ganadería que queremos para nuestro país”. Repercusiones Respecto a la convocatoria, Francisco Aguzzi, representante por la Federación Agraria Argentina (FAA), dijo que “la charla técnica fue positiva. Yo planteé que además de la parte productiva hay una cuestión social del productor y que hay que poner el acento en el novillo pesado”, y agregó que “el gobierno tiene la función de ayudar y de emparejar los sistemas, hay que ayudar al que menos tiene”. En tanto, Daniel Urcia, director ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), manifestó q

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