Especialmente en épocas estivales y luego del almuerzo la pesadez y somnolencia se instalan en la rutina de las personas. El consumo de alimentos que aportan grandes cantidades de glucosa y azúcares al organismo genera variaciones en el funcionamiento del mismo, especialmente del cerebro.
La glucosa reduce los niveles de hipocreatinas, hormonas neuropéptidas producidas en el hipotálamo, que sonresponsables de regular la vigilia y el sueño. Al aumentar el nivel de estas hormonas, el grado de alerta y vigilia aumenta, al reducirse este se reduce y predomina el sueño.
S los siguientes consejos que ayudaran a reducir la pesadez y el sueño luego de las comidas:
– No tomar alcohol durante o después de las comidas
– Mantener hábitos saludables de descanso, esto implica dormir entre seis y ocho horas
– Reducir el consumo de comidas altas en grasas
– Reducir el consumo de alimentos y bebidas con altos contenidos de azúcares
– Evitar consumir carbohidratos en exceso
– Consumir alimentos con proteínas
La somnolencia durante el día puede tener otros factores u enfermedades que la originen, por lo que si siguiendo estos consejos esta permanece es bueno consultar con un profesional de la salud para descartar cualquier problema.
CONTINUAR LEYENDO NOTA COMPLETA