La crema pastelera es una crema muy utilizada en el mundo de la repostería. Normalmente es usada como relleno de tartas, milhojas, lionesas, éclairs, profiteroles, etc. A parte de usarse como relleno, es la base de cremas tradicionales tales como las natillas, cuya receta publiqué hace unos días, o la crema catalana.
Se trata de una crema suave, cuyos ingredientes son muy básicos: Leche, yemas de huevo, azúcar y fécula de maíz, más conocida por el nombre comercial de Maizena. Del mismo modo que las natillas, podrás aromatizarlas como más te gusten, con esencia de vainilla, canela o ralladura de naranja o limón.
Receta de la Crema pastelera
Yemas 12 unid
Azúcar 250 grs
Almidón de maíz 80 grs
Leche 1 lt
Esencia de vainilla C/N
Mezclar la leche con la mitad del azúcar en una ollita. Calentar.
En un bowl mezclar el azúcar con el almidón de maíz. Agregar las yemas y revolver.
Una vez que la leche esté hirviendo, volcar la mitad sobre la mezcla de yemas mezclando.
Volver la otra mitad de la leche al fuego hasta que retome hevor y volcar en forma de hilo la mezcla de yemas revolviendo siempre.
Cuando hierva un minuto y espese, ya está.
Pasar a un bowl y cubrir con papel film en contacto.
Conservar en heladera por 2 días. No se puede frizar.
Los No:
Pastelera con grumos (mal mezclada).
Pastelera con pedazos quemados. (Se quemó el piso con fuego muy fuerte y después se revolvió y quedan los pedazos tostados desperdigados por la crema).
Pastelera con costra (no se tapó con film en contacto).
Pastelera con 4 huevos y 80 de almidón y 100 de harina. (que quede bien dura y pálida).
Pastelera con 20 grs de almidón (muy líquida).
Otra version de la crema pastelera
Esta receta fácil de crema pastelera es ideal para rellenar profiteroles, facturas o tartas de frutas. Siempre viene bien una buena receta de crema pastelera que no falla
Ingredientes
Porciones: 4
500 cc de leche entera
2 cucharadas de maicena
75 gr de azúcar
1 huevo
2 yemas
50 gr de manteca
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Preparación: 5mins › Tiempo de cocción: 10mins › Listo en:15mins
Mezclar la maicena con 1/3 de la leche fría. En una olla chica, mezclar el resto de la leche con el azúcar y dejar que hierva. Una vez que soltó el hervor, retirar del fuego y reservar.
Agregar el huevo y las yemas a la preparación de maicena. Añadir de a poco la leche caliente a la mezcla anterior. Volver toda mezcla a la olla.
Mezclar constantemente a fuego bajo hasta que se ponga espesa la crema. Retirar del fuego, añadir la manteca, la esencia de vainilla y mezclar hasta que esté bien suave y homogénea.