Receta de la rosca de reyes
Ingredientes
Esponja:
Levadura 30 grs
Miel 1 cda
Leche tibia 120 cc
Masa:
Harina 0000 500 grs
Huevos 3
Azúcar 150 grs
Manteca 100 grs
Sal 1 pizca
Ralladura de 1/2 limón
Ralladura de 1/2 naranja
Crema pastelera:
Huevos 4
Azúcar 300 grs
Harina 0000 100 grs
Almidón de maíz 40 grs
Leche entera 1 litro
Esencia de vainilla 1 cda
Para decorar:
Cerezas al marraschino
Azúcar granulada
Crema pastelera
Frutas abrillantadas
Almíbar c/n
1) HACER LA MASA: Mezclar la leche tibia con la levadura fresca y la miel. Dejar crecer por unos 10 minutos, hasta que se haga una esponja.
Mezclar la harina en un bowl con la sal.
Hacer un hueco en el medio y volcar los huevos con el azúcar y las ralladuras.
Mezclar los líquidos, incorporar la esponja de levadura y comenzar a integrar con la harina.
Una vez que tenemos formada una masa, bajar a la mesada e incorporar la manteca a punto pomada de a poco.
2) DAR FORMA A LA ROSCA Y DEJAR LEUDAR: Amasar con movimientos soufflé hasta obtener una masa lisa que no se pega a la mesada.
Armar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesada enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el leudado se cerraría.
3) HACER LA CREMA PASTELERA Y DECORAR: Colocar la rosca en una placa (con una compotera enmantecada en medio, si se quiere evitar q se cierre el hueco).
4) HORNEAR A 180 GRADOS POR 25 MINUTOS: Dejar leudar por 30 minutos y decorar con crema pastelera. Pintar el resto de la rosca con huevo y hornear a 180ºC por 20 a 30 minutos.
5) DECORAR CON ALMÍBAR Y FRUTAS: Una vez fuera del horno pincelar con almíbar y decorar cerezas al marraschino, fruta abrillantada y con azúcar granulada.
Otra version de la rosca de reyes
Ingredientes
- 30g de levadura seca, en polvo
- 5 tazas de harina
- 200g de manteca
- 4 huevos
- 8 yemas
- 1 taza de leche condensada
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 taza de frutas abrillantadas picadas: higo, naranja, limón, cerezas, pasas de uva
Preparación
Precalentar el horno a 180 *C (moderado). Disolver la levadura en un poco de agua tibia. Añadir 2 o 3 cucharadas de harina. Mezclar bien y dejar reposar en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño, alrededor de 30-40 minutos.
Mientras tanto, sobre la mesada tamizar la harina y formar una especie de volcán con un hueco en el centro. Agregar ahí el resto de los ingredientes menos la fruta picada. Unir con las manos hasta formar un bollo. Golpear la masa contra la mesada hasta unir todo en un bollo suave. Luego, dejar reposar la masa para que duplique su tamaño.
Una vez lista, estirar sobre una superficie plana con el palote. Extender hasta formar un rectángulo. En el centro colocar fruta abrillantada picada. Cubrir la parte central con los laterales para formar un rectángulo delgado y armar la rosca en una asadera uniendo los extremos. Pintar con huevo y decorar a gusto con frutas secas, cerezas y cascaritas de naranja. Llevar al horno.
Hornear 25 minutos, o hasta que esté dorada y la base esté cocida.
Y una version mas..