El objetivo de la iniciativa es formar profesionales de la salud que sean multiplicadores de los mensajes acerca de hábitos alimentarios saludables dentro de los equipos de Atención Primaria de la Salud provinciales. La actividad tendrá lugar en el establecimiento asistencial Dr. Lucio Molas, situado en Raúl Díaz y Pilcomayo de la capital pampeana, y participarán unos 30 profesionales de la salud, nutricionistas y especialistas, con formación previa en el contenido de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, material elaborado por la cartera sanitaria nacional. También está prevista la realización de prácticas clínicas en una institución de salud previamente seleccionada. El curso será conducido por la Lic. Elsa Longo, de la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia. Las habilidades de consejería son una herramienta de gran utilidad en atención primaria de la salud, ya que para que una consulta nutricional resulte exitosa es necesario saber escuchar y aprender de la realidad de las personas. Además de brindar información concreta y apropiada, en estos espacios se profundiza en la necesidad de saber cómo establecer una relación confiable, aceptando los dichos y sentimientos de las personas y reforzando la confianza en la tarea que los compromete. Desde el año 2008, la Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud de la Nación desarrolla actividades de capacitación en habilidades de consejería aplicadas a la alimentación saludable dirigida a los equipos de salud. Hasta el momento se han implementado cursos semejantes en 18 provincias del país. La actividad se enmarca en una estrategia mundial propuesta por la Organización Mundial de la Salud para promover Alimentación, Actividad Física y Salud, como camino de prevención de patologías crónicas en general y, en especial de los problemas, de sobrepeso y obesidad.
Curso de Consejería en Hábitos Alimentarios en la Pampa
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