Por Disposición Nº 3714/2013 publicada hoy en el Boletín Oficial se dispuso la adopción, en el ámbito de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), el “Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA)” como componente del Programa Federal de Control de los Alimentos, en el marco del “Plan Estratégico de Fortalecimiento de las Capacidades de Regulación, Fiscalización y Vigilancia a Nivel Nacional y Provincial”. Los objetivos generales del SIFeGA serán: • Brindar un mejor servicio a la población simplificando y facilitando la vinculación con las autoridades sanitarias y el acceso a la información a través de Internet. • Fortalecer la gestión sanitaria a través de procedimientos y sistemas de información que permitan una administración pública eficiente y transparente. • Utilizar las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC’s) para simplificar los procedimientos internos de las autoridades sanitarias y la interacción con el ciudadano, con el objetivo de optimizar los tiempos y/o costos involucrados. También son objetivos: • Contar con información sanitaria disponible y actualizada que permita una rápida y efectiva toma de decisión en caso de riesgos para la salud. • Fortalecer el sistema de control de alimentos a través de la integración, coordinación y articulación de sus actividades a nivel federal. El acceso al SIFeGA se efectuará a través de la Página web de la Anmat: www.anmat.gov.ar o http://portal anmat.gov.ar “Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA)”. Se invita a las Provincias y a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a adherir. La Disposición lleva la firma del titular de la Anmat, Carlos Chiale. En los considerandos expresa que en el Programa Federal de Control de los Alimentos se consensuó con los referentes jurisdiccionales la necesidad de contar con un sistema de gestión e información sanitaria on line que facilite la integración operativa del sistema de control a nivel federal, la articulación municipio- provincia- nación con el sector privado y el acceso a la información pública por parte de todos los actores involucrados. Además en dicho Programa Federal se establecieron objetivos generales, objetivos específicos y resultados esperados y actividades específicas para contar con información sanitaria disponible y actualizada que permita un seguimiento eficiente de las actividades del sistema de control de alimentos, y una rápida y efectiva toma de decisiones en caso de detectarse riesgos para la salud. Expresa luego que el sistema permitirá a las autoridades sanitarias agilizar la integración, coordinación y articulación de sus actividades a nivel federal, fortalecer la gestión sanitaria y brindar un mejor servicio a la población que permita una administración pública eficiente y transparente. Además brindará a los usuarios una vinculación rápida y permanente entre las autoridades sanitarias, simplificando la gestión de las actuaciones, optimizando tiempos y costos, facilitando el acceso a la información pública y disminuyendo los obstáculos derivados de las barreras geográficas.
Sistema on line de control de alimentos de La Anmat
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