La comunicación oficial emitida por el Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil, que fue recibida a través de la embajada argentina en ese país, permitirá a partir de ahora la comercialización de langostino fresco procesado y congelado en tierra de la industria pesquera nacional. A esos efectos, las empresas patagónicas Conarpesa, Pescapuerta, Bonasur y Altamare ya recibieron la documentación pertinente expedida por el Departamento de Inspección de Productos de Origen Animal (Dipoa), mientras que otras compañías del rubro como Iberpesca, Pesquera del Sur, Industria Pesquera Patagónica y Poseidón, recibirán los formularios habilitantes en los próximos días. De esta forma, la cartera destacó que se inicia un promisorio ciclo de comercialización del crustáceo argentino a un mercado de gran trascendencia para el sector pesquero nacional, tanto en términos de volúmenes como de generación de divisas, las que podrían ascender a unos 100 millones de dólares al año. “Nuestro langostino es un producto gourmet de calidad Premium que, al ser congelado en tierra, garantiza la mano de obra local en las plantas procesadoras y potencia el agregado de valor a través de procesos con altos estándares en términos de tecnología y sanidad», subrayó el ministro de Agricultura, Norberto Yauhar. La apertura formal del mercado brasileño para la exportación de langostinos congelados en tierra -que beneficia a las compañías pesqueras patagónicas radicadas principalmente en la provincia de Chubut- es fruto de los convenios alcanzados durante la última cumbre del Mercosur realizada en Brasil, en diciembre pasado. En esa oportunidad, la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y su par de Brasil, Dilma Rousseff, sentaron las bases de importantes acuerdos en materia agropecuaria. “Los Estados ya cumplieron, ahora la evolución de la dinámica comercial será la que le impriman los empresarios privados», expresó Yauhar.
Vía libre a la exportación de langostinos a Brasil
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