Hubo un tiempo en que el té a base del hongo kombucha llegó a ser considerado como la medicina de Dios.
Actualmente no es sólo conocido y utilizado en Oriente, sino que sus propiedades medicinales, son también apreciadas en el mundo occidental. El té de kombucha se logra por la fermentación de un preparado tradicional de té común, con la adición de azúcar y puesto en contacto directo con el hongo.
Se conocen testimonios de personas que han logrado estabilizar su cuerpo físico de tal manera, que ciertas enfermedades que han padecido, no se les vuelven a presentar. Se dice que con la ingesta diaria de esta infusión, se logra la tan ansiada salud y energía necesaria para mantenerse bien en todo momento. En la Edad Media los guerreros samurai invadieron China y al llegar a una aldea sae, encontraron que los más ancianos del lugar sobrepasaban los 100 años de edad y se conservaban en buen estado de salud. Esto los sorprendió y trataron de saber cuál era el motivo por el cual la gente del lugar no sufría de enfermedades crónicas como en otros lugares y podían llegar a tan avanzada edad. Al preguntar y observar las costumbres del lugar descubrieron que era común entre los aldeanos, tomar un té especial preparado y extraído de una especie de hongo, el cual les otorgaba vigor y vitalidad.
Pronto se acostumbraron a beberlo diariamente y cuando llegaron a Japón, llevaron consigo el prodigio de este té junto con las cepas que lo producían. En ciertos países, el kombucha puede adquirirse directamente en farmacias, pero no es así en todos, pues su uso no está aún generalizado. Al ingerirlo las primeras veces, pueden ocurrir reacciones diversas, pero siempre se nota que el organismo reacciona favorablemente.
Su gusto es asidrado y otorga una sensación general de bienestar, sin que se noten reacciones colaterales o adversas. Algunas personas tratan de mejorar el té utilizando otros de mejor calidad, como el té de mosqueta, y endulzándolo con miel pura. Sin embargo, el preparado milagroso a partir de este hongo, puede lograrse usando simplemente té común y azúcar.
Si puede conseguir las cepas de Kombucha en una farmacia o a traves de un fitoterapista, tenga en cuenta que deberá colocar a la cepa adquirida en un recipiente de boca ancha como por ejemplo una sopera o una vasija amplia. Es importante que el material de los recipientes sean de vidrio o ceramica vidriada no siendo recomendado metales o plásticos. Luego prepare un té con agua mineral y un saquito de té común. Agreguele 3 cucharadas colmadas de azúcar blanca y deje reposar hasta que se enfrie el té. Una vez que esté frio o tibio, retire el saquito y vuelque suavemente el té obtenido sobre el kombucha. Dejelo alli reposar y tapelo con un paño de algodón preferentemente para que haya circulacion de aire sin contaminaciones de polvo sobre el hongo, por espacio de 10 a 15 días.
La cantidad de agua recomendada es de 3 litros y la adicion de azúcar será de 1 cucharada colmada por cada litro de agua, o sea que debe colocar 3 cucharadas colmadas de azúcar en esta primera preparación. Verá tambien que se recomienda el Té de Mosqueta por su propiedades antioxidantes y de vitamina C. En este caso adquiera te de mosqueta en su farmacia habitual y prepare un buen te con el agregado del azúcar de la misma manera que el té anterior.
Cuando hayan pasado los diez dias aproximadamente notará que ha adquirido un tono dorado el hongo que flota sobre el té. El olor es como sidra o un poquito avinagrado, la textura del hongo es suave y homogénea. Es importante que el recipiente en que se encuentra el hongo esté en un lugar fresco, ventilado y que no reciba los rayos del sol directamente. Cuele el té y guárdelo en un frasco o botella de vidrio. El hongo debe ser lavado con agua limpia y fría guardado en la heladera para la proxima vez que desee preparar el nuevo té.
100 ml del té preparado a base de kombucha contiene:
Vitamina B1 Vitamina B2 Vitamina B3 Vitamina B6 Vitamina B12 6.3 g. de glucosa 2.8 g. de sacarosa 0.0 g. de ácido láctico 0.1 g. Vitamina C 0.2 g. de fructosa 0.5 % de alcohol Enzimas El preparado del té de kombucha manifiesta efectos muy saludables para quienes lo ingieren diariamente, pero por ser un tratamiento homeopático debe hacerse con precaucion, sobre todo si nunca ha seguido un esquema como el presentado en la ingesta del té. Consulte con un médico homeopatico o fitoterapista que sabrá orientarlo.
Efectos sobre el aparato digestivo
– Regulador de la actividad del tubo digestivo – Estimula la funcion excretora logrando la desaparicion del estreñimiento – Cura úlceras estomacales. – Tambien en casos de colitis actúa con éxito. – Cura enfermedades internas del intestino grueso y delgado
Circulacion sanguinea y problemas del corazón – Ayuda a la regeneracion de las paredes celulares contribuyendo a la eliminacion de la arterioesclorosis, paulatinamente baja los niveles de colesterol. Evita la acumulacion de grasas favoreciendo la pérdida de peso excesivo – Previene las enfermedades coronarias, arteriales y paros cardíacos. – Contribuye al mejoramiento de la irrigacion sanguinea – Elimina la urea en 3 meses tomandolo diariamente – Estabiliza los niveles de glucosa en sangre.
En las enfermedades relacionadas con la piel – A veces puede eliminar la psoriasis por completo, cuando no, notará una mejora pronunciada. – Es excelente en los tratamientos contra el acné, pues mejora sensiblemente el aspecto y la frescura de la piel. – Contribuye a mantener la piel fresca y tersa no formandose arrugas.
Problemas del aparato respiratorio – Las amigdalitis desaparecen con el té. – Refuerza el sistema inmunológico, estimulando su funcionamiento. – Alivia las bronquitis y casos de asma.
-Enfermedades propias de la vejez – Contribuye a mejorar la movilidad en las extremidades en casos de artritis. – Colabora en la recuperacion muscular cuando haya problemas de tension o dolores de hombros, cuello y músculos. – Quita las manchas de la piel propias del avance del tiempo. – En las fases primarias del cáncer puede hacer remitir a ésta enfermedad. – Disminuye notablemente las molestias de la menopausia. – Colabora en la elaboracion de hormonas haciendo recuperar el vigor sexual y glandular general. – Elimina el agotamiento mental, stress, dolores de cabeza. – Es muy apreciado en los tratamientos de las cataratas y problemas visuales. – Ayuda a los riñones y vesícula, limpiandolos para su mejor funcionamiento.
Básicamente , es un HONGO , que vive y se reproduce , multiplicándose en un medio liquido , compuesto por TE y AZÚCAR . Su composición es :fermentos y células de levadura agrupadas que forman una membrana uniforme y gelatinosa .
El proceso de fermentación y oxidación es complejo , cuando es absorbido el azúcar se producen reacciones que conforman otros elementos muy valiosos : ácido láctico , acético , Vitaminas C – B , aminoácidos (ver apartado sobre el SHIITAKE) , antibióticos , antioxidantes , otros elementos antisépticos , etc. . Sus complejos procesos y creación de elementos valiosos , cuando son absorbidos a través de la ingesta (la bebida) , producen en el organismo un bienestar general ..contrariamente a lo que se pudiera pensar , no produce efectos colaterales ni secundarios de importancia , sus propiedades agradan al metabolismo , y la función de las membranas celulares se estabiliza y regula.
NOTA : algunos componentes presentes en el preparado son : glucosa – fructosa – sacarosa – ácidos láctico y acético – ácido ascórbico – enzimas – vitaminas C y B1 – B2 – B3 – B6 -B12 – alcoholes – minerales y oligoelementos (propios del vehículo liquido) – residuos orgánicos vivos (convertibles en nuevas membranas) – nutrientes.
Fuente > http://www.alimentacion-sana.com.ar/Informaciones/novedades/kombucha.htm