El organismo difundió los datos de la campaña al 20 de mayo, en toda la zona del territorio nacional reconocida por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como libre de la enfermedad con vacunación. Esta vacunación “es una acción sanitaria indispensable para resguardar la inmunidad de la ganadería argentina, además de mantener y fortalecer el estatus sanitario internacional alcanzado por nuestro país”, destacaron desde el Senasa. El status de “zona libre de aftosa” permite el ingreso de las carnes a una mayor cantidad de mercados y a mejores precios. En esta primera campaña de 2013 sólo se inocula a los animales menores en las provincias de Buenos Aires, Corrientes y Entre Ríos y a la totalidad del rodeo de las demás provincias incluidas en el territorio reconocido como libre de la enfermedad con vacunación. En las áreas que integran los subproyectos de Frontera Norte la vacunación en marcha alcanza además a todas las especies domésticas. En tanto quedan exceptuadas de la inoculación en la zona reconocida internacionalmente como “libre de fiebre aftosa sin vacunación”, que comprende parte de Río Negro y Neuquén y la totalidad de las provincias de Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Tampoco se vacuna, por haberse iniciado el proceso para el reconocimiento del mismo status en la zona integrada por la parte del territorio de la provincia de Río Negro comprendida entre los ríos Colorado y Negro, el partido de Patagones, de la provincia de Buenos Aires y parte de los departamentos de Confluencia y Picún Leufú, de la provincia de Neuquén. La tarea la desarrolla el Senasa junto con los productores, entes sanitarios y laboratorios que elaboran las vacunas, en un esfuerzo conjunto “fundamental para garantizar el éxito de estas campañas”, destacó el organismo.
Vacunaron a unos 38 millones de animales contra la Aftosa
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