Ingredientes para Tarta de manzana con masa casera:
Ingredientes para la masa
*210 gms.de harina leudante .
*100 gms. de mantequilla .
*60 gms.de azúcar .
*2 yemas de huevos .
*1/2 cucharadita de esencia de vainilla .
*2 cucharadas de leche .
*1 pizca de sal .
Ingredientes para la crema pastelera:
*1/2 lt de leche .
*150 gr de azúcar .
*45 gr de fécula de maíz (maizena)
*4 yemas de huevos .
*Un trocito de cáscara de limón .
*1/2 ramita de canela o vainilla , según gustos
Cómo hacer Tarta de manzana con masa casera paso a paso:
*Modo de preparación de la tarta: Cortar la mantequilla en trozos pequeños y ponerla en un bol con la harina, la sal y el azúcar. Mezclar estos ingredientes con los dedos hasta lograr una consistencia arenosa.
*Agregar la leche, las yemas y la esencia de vainilla, mezclar hasta formar una masa; acomodar la masa sobre el molde para tartas, previamente enmantecado y enharinado, estirándola prolijamente.
*Verter sobre ella la crema pastelera, luego, sobre la crema acomodar prolijamente los gajos finos de manzana, previamente pelada y sin semillas, pincelar los gajos de manzana con yema de huevo diluída en un chorrito de agua.
*Llevar al horno y cocinar a fuego moderado, 20 min. aprox., dejar enfriar y pincelar la tarta con almíbar pero solamente para darle brillo.
*modo de preparación de la crema pastelera: Calentar la leche con la cáscara de limón y la ramita de canela o vainilla, reservando un poco de leche fría para disolver en ella la maizena, el azúcar y los huevos.
*Retirar la leche del fuego y verterla en la mezcla «maizena / huevos/ azúcar», mezclar bien para que los ingredientes se integren y llevar, nuevamente, al fuego revolviendo constantemente hasta que espese.
*Almibar: 1 vaso de agua, 1/2 vaso de azúcar y unas gotitas de zumo de limón. Mezclar estos ingredientes y llevar al fuego hasta que tome punto hilo.