25 alimentos contra el cáncer
Los expertos aseguran que el 50%
de los tumores podrían evitarse con una dieta adecuada
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Prevenir siempre ha sido mejor que curar
y en el caso de enfermedades tan graves como el cáncer merece la
pena llenar tu despensa con alimentos que están demostrando tener
propiedades anticancerosas.
1. Aceite de oliva: La grasa monoinsaturada
protege del cáncer colon-rectal. Al actuar sobre los ácidos
biliares, el aceite de oliva disminuye el riesgo de evolución de la
mucosa digestiva a adenoma o carcinoma. Sin olvidar que al mantener
flexibles las arterias mejora la circulación y oxigenación de todos
los tejidos.
2. Agua: No es un alimento, pero no podemos vivir sin ella. El agua
mantiene vivas nuestras células, regula muchas funciones y ayuda a
la eliminación de toxinas por la orina y heces.
3. Ajo y cebolla: El ajo y la cebolla contienen alicina, un
compuesto rico en azufre que actúa como depurador del hígado,
eliminando las sustancias tóxicas que se acumulan en la sangre y
tejidos. Además, el ajo se une a las toxinas, neutralizando sus
efectos en las células.
4. Algas: Son depurativas, ricas en minerales y vitaminas y
contienen fibra. Las algas son una comida habitual en países como
Japón, con una baja incidencia de cáncer de mama. Algunos
especialistas las recomiendan para ayudar a eliminar los efectos
secundarios del tratamiento con quimioterapia y radioterapia por sus
efectos reforzadores del sistema inmunológico.
5. Arroz integral: En Japón el arroz es objeto de numerosas
investigaciones contra el cáncer. Al ser una semilla, contiene
inhibidores de la proteasa que parece que retrasan la aparición del
cáncer. En el salvado de arroz existen sustancias anticancerosas que
parecen proteger del cáncer del colon, mama y próstata.
6. Berenjena: Como otros vegetales de color violeta, contiene
sustancias anticancerosas que parecen proteger a las células de las
mutaciones que provoca el cáncer.
7. Cítricos: Es conocida su riqueza en vitamina C, son antioxidantes
y estimulantes de las células de defensa. Además, no hay que olvidar
que contienen flavonoides, protectores de los capilares sanguíneos
que mantienen las membranas permeables y oxigenadas.
8. Coles: El brócoli, repollo, coliflor, berros y rábano no deben
faltar en la mesa, son un cóctel antitumoral, refuerzan las
defensas, eliminan los radicales libres y protegen las células.
9. Fresas: Son interesantes por sus efectos depurativos. Ayudan a
limpiar el organismo de toxinas, contienen fibra, minerales y
vitaminas.
10. Frutas del bosque: Las moras, arándanos y grosellas son ricas en
un pigmento morado llamado antocianina que tiene un gran efecto
antioxidante. También son ricas en vitaminas A y C, minerales,
pectina y ácidos vegetales. Se están estudiando los efectos
preventivos de estas frutas en el caso de la leucemia.
11. Frutos secos: Las nueces, avellanas, almendras y pipas de
girasol son una fuente de vitaminas B y E, y minerales como el
magnesio, manganeso, selenio y zinc. Con una pequeña cantidad se
asegura un buen aporte de antioxidantes.
12. Legumbres: Lentejas, garbanzos, guisantes y judías pueden ser un
elixir anticancerígeno. Las legumbres son muy ricas en fibras e
inhibidoras de proteasas que previenen contra los tumores de mama y
colon principalmente.
13. Manzana: Contiene ácidos clorogénico y elágico que bloquean la
aparición de cáncer en experimentos con animales. Al tener pectina,
la fibra también actúa favoreciendo la eliminación de toxinas a
través de las heces.
14. Melón: Es rico en beta carotenos antioxidantes y contiene muy
pocas calorías para mantener a raya los tumores relacionados con la
obesidad.
15. Miel: Tiene propiedades antisépticas, por lo que es útil para
evitar las infecciones asociadas al descenso de la inmunidad que
conlleva el tratamiento con quimioterapia.
16. Pescado: Los ácidos grasos Omega 3 además de ser beneficiosos
para el corazón y las arterias también se utilizan para mejorar el
estado de las personas con cáncer.
17. Pimientos: El color amarillo, rojo y verde de los pimientos es
la señal de su riqueza en beta carotenos junto a la vitamina C;
ambos son antioxidantes y protectores de las mucosas. También
contienen capsaicina que bloquea los compuestos precancerosos que
aparecen en la carne y pescados ahumados y
curados.
18. Remolacha roja: El color morado de la remolacha roja esconde un
potente regenerador celular, las betaínas.
19. Setas chinas: Las setas tipo maitake, shiitake y reishi se
utilizan en la medicina tradicional china para reforzar el sistema
inmune por la presencia de unos compuestos llamados betaglutanos que
estimulan la fabricación de interferón natural, un eficaz
anticancerígeno.
20. Soja: Las mujeres orientales tienen menor riesgo de padecer
tumores de mama y ovario. Parece que la dieta rica en soja y sus
derivados como el tofú, tempeh, miso o seitan es responsable de su
invulnerabilidad. La soja contiene genisteína, inhibidores de las
proteasas e isoflavonas, protectores frente al cáncer de mama.
21. Te verde: Contiene poli fenoles, que anulan los efectos de los
nitros aminas y tiene poderes antioxidantes. Es un poderoso
protector contra las radiaciones ambientales.
22. Tomate: El tomate crudo es muy rico en licopeno, un caroteno que
le da el color rojo y que ha demostrado su papel protector frente al
cáncer de próstata. También contiene otras sustancias en la piel y
en las pepitas que tienen efectos anticancerígenos.
23. Uva: Las uvas con piel y pepitas contienen
antioxidantes como el resveratol que bloquean los agentes
cancerígenos y el crecimiento de los tumores.
24. Yogur: Las bacterias beneficiosas que contiene el yogur (
acidófilos, lacto bacilos) regeneran la flora intestinal y evitan la
aparición de productos tóxicos en la digestión. Muy útil para
prevenir el cáncer de colon, pero se recomienda para todo tipo de
tumores.
25. Zanahoria: El color naranja se debe a su riqueza en beta
carotenos, conocido antioxidante. Es el vegetal protector de los
fumadores por su capacidad para regenerar las células del epitelio
respiratorio Fuente
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