La comida basura,
¿mito o realidad?
Un libro británico cuestiona todos
los mitos que rodean a este tipo de platos.Uno de sus autores
asegura que “no existe la comida basura; lo que sí existe es la
dieta basura"
La hamburguesa y el pancho, las papas fritas y las pizzas, son
considerados platos chatarra por su alto contenido graso, y por la
poca y rápida elaboración de los productos. ¿Cuánto de cierto hay en
la comida basura? ¿Comer una hamburguesa es peor que un plato de
fideos? Un polémico libro británico cuestiona todos los mitos que
rodean a este tipo de alimentos, y uno de sus autores asegura que
“no existe la comida basura; lo que sí existe es la dieta basura"
Vincent Marks,
catedrático de Bioquímica Clínica en
la Universidad de Surrey, Inglaterra, y uno de los
editores del libro
"Nación en pánico:
desvelando los mitos sobre comida y salud",
afirma que la comida chatarra es un “oxímoron”.
“La comida o es buena, es decir, agradable para comer y es un
sustento para la vida, o es buena y se ha vuelto mala, es decir, se
ha deteriorado y estropeado", analiza.
“El término de comida basura es utilizado como una forma de juicio
moral sobre ciertos estilos de vida y no como una categoría
estrictamente científica”, indica la publicación. Según
Marks,
"etiquetar la comida como 'basura' es una forma diferente de decir
'la desapruebo'. Hay malas dietas, es decir, malas mezclas y
cantidades de comida, pero no hay 'malas comidas', excepto aquellas
que se han estropeado por la contaminación o el deterioro".
Para el experto, "todos los platos son combinaciones de proteínas,
grasas e hidratos de carbono, y el cuerpo toma de cada comida lo que
necesita y se deshace del resto. Hasta las hamburguesas proveen
energía de una forma apetecible y asequible", argumentó
Fuente
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