Consejos básicos para escoger el mejor vino
¿De la correcta elección de un vino en
el restaurante dependerán, en buena parte, tanto el éxito de la
comida como su importe. Un comensal medianamente experto en vinos no
tiene más problemas que los que le plantee el mayor o menor
contenido de la carta de vinos; tampoco tendrá problemas, al menos
no en este sentido, aquella persona cuyos gustos en materia de vino
sean fijos e inmutables de forma que, ocurra lo que ocurra, se
atiene a las marcas, generalmente pocas, que conoce bien.
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La mejor recomendación es... pedir
consejo. Si hay sumiller, al sumiller; si no, a quien haga sus
veces. Pero, ante todo, hay que tener claras algunas cosas. La
primera, el propio gusto; normas, escritas o no, sobre acoplamientos
entre vinos y platos, hay muchas, pero lo indudable es que el gusto
está por encima de la norma. La segunda, tener claro en qué nivel de
precios nos queremos mover. Lo mejor es pedir la carta de vinos (y
mejor todavía es pedir que nos la traigan al mismo tiempo que la de
platos) y establecer una horquilla de tipo de vino y precio; si aún
dudamos, será sobre esa horquilla sobre la que debemos consultar al
sumiller, que así se hará una idea bastante correcta sobre nuestros
gustos y nuestra intención de gasto. Recuerden que la mejor vía para
entender de vino es... beber muchos vinos, lo que no debe
confundirse con «beber mucho vino».
Nuestra recomendación es no cerrarse a nada, tener curiosidad y una
idea lo más clara posible de qué vinos nos gustan... y dejarse
asesorar, sea por el profesional encargado de ello, sea por un amigo
que sí sabe del tema. Con todo, recuerden que es más importante no
equivocarse que dar con la pareja ideal.
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Fuente:
http://www.lavozdegalicia.es
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