PROPIEDADES Y VENTAJAS DE LA MIEL
Se lo puede considerar como el
alimento perfecto debido a que no sólo tiene propiedades
nutricionales sino también medicinales: antisépticas, calmantes y
tonificantes hasta diuréticas y laxantes.
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Laboriosas como nadie, las abejas,
además de excelentes arquitectos, podrían considerarse los mejores y
más sabios alquimistas de la naturaleza.
Debido a sus componentes, la miel está clasificada en el grupo de
los alimentos hidrocarbonados, es decir, los que están formados por
hidrógeno, carbono y oxígeno, elementos que proporcionan calorías al
organismo, lo cual se traduce en energía.
Pero la cosa no es tan sencilla como parece. En la composición de la
miel participan más de 70 sustancias diferentes, de acuerdo a la
variedad, que depende del tipo y la cantidad de flores libadas por
las abejas, el tipo de colmena y las condiciones climáticas y
regionales.
Actualmente la apicultura y los productos apícolas están despertando
el interés de los investigadores en los países más avanzados en el
campo científico, y entre los beneficios de la miel se han enumerado
los siguientes:
Digestiva: Anorexia, anemia, gastroenteritis,
constipación, insuficiencias digestivas.
Cardiovascular: Insuficiencia coronaria, infarto de
miocardio, miocarditis.
Dermatológica:
Infecciones de la piel, ulceras varicosas, prurito anal, grietas de
la piel.
Respiratoria: Tos, rinitis, sinusitis, laringitis,
faringitis, bronquitis.
Neuropsíquica: Nerviosidad, estados depresivos,
insomnio.
Metabólica: Enfermedades febriles, intoxicaciones,
alcoholismo.
Fácilmente digerible: debido a que las moléculas de
azúcar de la miel pueden convertirse fácilmente en otros azúcares
(p. ej. fructosa en glucosa), la miel es digerida con facilidad
incluso por los estómagos más sensibles y pese a su alto contenido
de acidez. Ayuda a un mejor funcionamiento de los riñones y los
intestinos.
Ayuda a la formación de la sangre: la miel provee
una parte importante de la energía que el cuerpo requiere para la
formación de la sangre. Además ayuda a limpiar la sangre. Tiene
también efectos positivos en la regulación y facilitación de la
circulación sanguínea. También funciona como protección contra
problemas en la circulación capilar y la arteriosclerosis.
Antioxidante: cualquiera que desee una vida
saludable debería consumir antioxidantes. Se trata de compuestos
presentes en las células que le permiten librarse de los
subproductos perjudiciales de las funciones metabólicas normales.
Hay poderosos antioxidantes presentes en la miel: pinocembrin,
pinobanksin, chrisin y galagin. El pinocembrin es una antioxidante
que sólo existe en la mie.
Te sientes desganado y sin energía?
APICULTURA EN ARGENTINA
LAS VIRTUDES DE LA MIEL EN LA PIEL
Fuente:
http://www.clarin.com
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