Cuáles son las grasas buenas para la dieta
Un estudio de la Universidad de
Harvard en mujeres mostró que los regímenes con alto contenido de
proteínas y grasas vegetales pero bajos en carbohidratos redujeron
30% la chance de padecer un evento coronario
Seguir una dieta baja en carbohidratos y
elevada en grasas durante años no eleva el riesgo de enfermedades
cardíacas, sugiere un estudio a largo plazo, aliviando temores de
que la popular dieta Atkins y regímenes similares podrían
predisponer a la gente a ataques cardíacos con el tiempo.
El estudio de miles de mujeres a lo largo de dos décadas halló que
aquellas que obtuvieron muchos de sus carbohidratos de azúcares
refinadas y comidas altamente procesadas duplicaron su riesgo de
enfermedad cardíaca.
Al mismo tiempo, aquellas que siguieron una dieta baja en
carbohidratos pero obtuvieron más de su proteína y grasas de fuentes
vegetales en vez de animales redujeron su riesgo en 30% en promedio,
comparado con aquellas que comieron más grasas animales.
Los hallazgos vinieron de investigadores en las facultades de
medicina de la Universidad de Harvard y del sector salud, los cuales
revisaron registros de 82.802 mujeres del Estudio de Salud de
Enfermeras, actualmente en curso, que abarca más de 20 años.
Las mujeres no estaban a dieta para perder peso. De hecho, un
promedio estaban ligeramente pasadas de peso y aumentaron su índice
de masa corporal aproximadamente 10% durante el estudio.
La sabiduría popular dice que el riesgo de enfermedad cardíaca
debería aumentar por llevar una dieta baja en carbohidratos y
elevada en grasas, dice el autor principal Thomas Halton.
"No lo hizo, lo cual es un poco sorprendente", dijo. Halton dijo que
eso podría ser debido a que las mujeres que ingieren menos
carbohidratos eran comparadas directamente con el grupo que ingería
la mayor cantidad de carbohidratos y la menor cantidad de grasas.
"Ninguna de las dos dietas es la ideal", dijo. "Necesitas tomar lo
mejor de ambas".
Los hallazgos, dados a conocer en el New England Journal of Medicine
del jueves, vienen de un análisis de cuestionarios sobre
alimentación que las enfermeras llenaron cada dos a cuatro años a
partir de 1980.
Las enfermeras también informaron sobre el uso de aspirinas,
vitaminas y hormonas para síntomas de menopausia, y sobre cualquier
otro antecedente de tabaquismo y problemas cardíacos.
La vocera de la Asociación Dietética Estadounidense Susan Moores,
dietóloga en St. Paul, Minnesota, dijo que debido a que el estudio
incluyó sólo a mujeres, muchas atravesando la menopausia y tomando
hormonas, no queda claro cómo éste aplica a hombres.
Para Moores, el hallazgo clave fue que las mujeres redujeron el
riesgo de enfermedad cardíaca al ingerir más proteína y grasa de
fuentes vegetales, según publica AP.
Cuáles son las grasas "buenas"
En este grupo se encuentran los aceites como el de oliva, el de
girasol y el de maíz, pero deben comerse crudos porque la cocción
los hidrogena y los convierte en grasas perjudiciales.
La carne magra, sin grasa a la vista, contiene partículas de ácidos
grasos pero que son útiles al cuerpo humano.
Las almendras, nueces y otros frutos secos también contienen ácidos
grasos naturales, pero deben consumirse con cuidado porque además
contienen muchas calorías
Fuente
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