Los beneficios de la uva
Los
beneficios de la uva derivan tanto de sus componentes nutritivos
como de otra serie de sustancias
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La uva, por la facilidad que ofrece para
ser consumida y el dulzor que proporcionan sus granos, constituye un
postre ideal para las personas de todas las edades, que además de su
exquisito sabor se favorecerán de sus propiedades nutritivas.
Los beneficios sanitarios de la uva derivan tanto de sus componentes
nutritivos como de otra serie de sustancias, cuyas propiedades son
objeto de estudio en recientes investigaciones. Se trata de los
compuestos fenólicos, abundantes en las uvas y responsables de su
color y sabor, tales como antocianos, taninos y flavonoides, todos
ellos con potente acción antioxidante. Los antocianos son los
pigmentos responsables del color de las uvas negras y rojas y están
ausentes en las variedades blancas. Los taninos les confieren la
sensación de astringencia a las uvas verdes. Dentro de los
flavonoides, el resveratrol es el más reconocido. Está presente
sobre todo en la piel de la uva negra y roja y tiene propiedades
antifúngicas, es decir, impide el crecimiento de hongos en las uvas.
Los últimos estudios científicos han mostrado su eficacia al inhibir
o bloquear el crecimiento tumoral, por tanto se recomienda el
consumo habitual de uva en caso de cáncer y si se presentan factores
de riesgo.
Antioxidantes y Radicales libres
Todas los compuestos mencionados tienen capacidad antioxidante.
Durante los procesos que tienen lugar en las células se generan
sustancias nocivas para el organismo, llamados radicales libres, y
relacionados directamente con el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, degenerativas, cáncer y con el propio proceso de
envejecimiento. Estudios recientes ponen de manifiesto que los
antioxidantes contribuyen a bloquear la formación de dichas
sustancias. Flavonoides y resveratrol, en concreto, producen los
siguientes beneficios sobre la circulación en las arterias:
vasodilatación, por lo que aumenta el flujo sanguíneo; disminución
de la agregación plaquetaria (la sangre circula más fluida con lo
que disminuye el riesgo de formación de coágulos o trombos) e
inhibición de la oxidación del colesterol LDL-c que desencadena su
depósito en las arterias y da lugar a la aterosclerosis.
En esencia, podemos asegurar que la uva y el mosto (zumo de uva) son
alimentos que favorecen el buen estado de las arterias y del
corazón. A los beneficios de las sustancias antioxidantes, se suma
el aporte en potasio y magnesio, minerales que intervienen en la
contracción de los músculos y del corazón. No obstante, su consumo
deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia
renal y que requieren de dietas especiales controladas en este
potasio. Sin embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan
potasio y a las personas con bulimia; debido a los episodios de
vómitos autoinducidos que provocan grandes pérdidas de este mineral,
les conviene el consumo de estas frutas.
Rica en fibra
La uva, por su contenido en fibra es un laxante suave. En caso de
estreñimiento, se recomienda consumir las uvas sin pelar y con
pepitas, ya que es ahí donde se encuentran las sustancias que
favorecen la motilidad intestinal y ayudan a regular su
funcionamiento. Para quienes sufren de estómago delicado, lo más
conveniente es consumir el zumo de la uva o mosto. Por la riqueza en
azúcares de las uvas, las personas con diabetes y exceso de peso
pueden tomarlas pero controlando la cantidad.
El contenido moderado de ácido fólico o folatos, vitamina
imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular
que tienen lugar en los primeros meses de gestación, hace que el
consumo de uvas resulte interesante para las mujeres embarazadas
para prevenir la espina bífida, alteración en el desarrollo del
sistema nervioso (tubo neural) del feto.
Debido a su particular composición, estas frutas poseen un efecto
diurético beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis
renal (favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales),
hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de
líquidos.
El ácido oxálico que contienen las uvas negras puede formar sales
con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por
lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo
de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación.
Los polifenoles y los taninos, sustancias abundantes en las
variedades rojas pueden desencadenar migraña en personas propensas.
Fuente
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