100
errores que cometemos al comer
Las grandes mentiras de la
nutrición y los fallos más comunes que cometemos a la hora de comer..
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1 Las patatas engordan. Poseen un 75-80%
de agua, el resto es hidratos de carbono que sólo aporta 85 kcal.
por cada 100 gr, por tanto no es hipercalórica.
2 Las hortalizas no poseen ni proteínas ni grasas. Tienen pocas
calorías, pero la cantidad de proteínas es aceptabale.
3 Combinando vegetales se obtienen proteínas de calidad. Las
proteínas de origen vegetal no contienen todos los aminoácidos
esenciales. Los vegetarianos intentan combinar los diversos tipos
vegetales para aportar esos aminoácidos.
4 Zanahorias y tomates mejoran la vista. Pero no son los únicos
ricos en vitamina A o retinol, también lo son las verduras de hoja y
ciertas frutas.
5 La cebolla es buena para la circulación. No aporta nutrientes que
tengan implicación en la fluidez de la sangre, pero sus compuestos
de azufre ayudan a evitar la coagulación.
6 La fruta debe tomarse en ayunas o entre comidas. Las calorías que
aporta un alimento son las mismas independientemente de cuando se
tome.
7 Las frutas desecadas pierden la mayor parte de sus propiedades.
Sólo pierden el agua y retienen, de forma concentrada, la mayoría de
los nutrientes de la fruta fresca.
8 La castaña es uno de los frutos que más calorías posee. Es un
producto con escasa cantidad de proteínas y grasas, y tiene mayor
proporción de agua que el resto de los frutos secos.
9 El pan engorda. El contenido calórico de 100 gr. de pan blanco es
de unas 250 kcal. Como es acompañamiento cotidiano de alimentos con
alto contenido graso, le echamos la culpa de los kilos de más.
10 Todos los cereales contienen gluten. El gluten es el compuesto
proteico principal de todos los cereales menos del maíz y el arroz.
11 Las legumbres son alimentos de baja calidad. Ayudan a mejorar
nuestros niveles de colesterol, permiten controlar los porcentajes
de azúcar y previenen enfermedades gastrointestinales.
12 Las legumbres son alimentos bajos en fibra. El promedio está en
torno a los seis gr. de fibra por cada 100 gr. de legumbres cocidas.
13 Si quiere tomar hierro ingiera legumbres. El hierro no está
presente en su forma ferrosa por lo que el organismo aprovecha peor
este hierro que el que nos pueden suministrar las carnes.
14 Las legumbres engordan. Son un alimento equilibrado, y engordan
según se guisen: menos si están estofadas con verduras que si se han
hecho con chorizo o en una fabada.
15 La leche es la principal fuente de calcio. Es una buena fuente:
100 mg. por cada 100 ml, sin embargo, como en España se consume poca
leche es conveniente recurrir al queso (1000 mg. por cada 100 gr.).
16 La leche de vaca se puede tomar a partir de los seis meses de
edad. La leche de vaca sin modificar no es apropiada para los
lactantes y no se recomienda utilizarla antes de que el niño tenga
un año.
17 La leche con grasa vegetal es de peor calidad que la leche
entera. Posee todas las características de la leche normal con la
ventaja de que no tiene grasas saturadas ni colesterol.
18 Las personas con intolerancia a la lactosa no pueden tomar
productos lácteos. No deben tomar leche, yogures o quesos muy
frescos, pero los quesos curados no tienen lactosa.
19 El queso de Burgos no contiene grasa. Posee entre un 15-20% de
grasa, porcentajes similares a los de algunos quesos de untar o de
lonchas.
20 El queso para niños es una gran fuente de grasa. Contiene menos
del 8% de grasa.
21 El yogur contribuye a la longevidad. Es beneficioso para la flora
intestinal, pero su asociación con la longevidad es fruto de la
mercadotecnia y no de una realidad científica.
22 La carne alimenta más si se consume cruda. Comer carne cruda es
más perjudicial por la cantidad de parásitos o microorganismos que
pueden estar presentes en ella y que desaparecen bajo los efectos
del calor.
23 La carne de cerdo es la más grasa. Se considera grasa porque se
asocia al tocino y a los embutidos, pero la carne magra de cerdo
tiene entre un 2 y un 4% de grasa.
24 Vísceras y despojos son alimentos ricos en grasa. Son ricos en
proteínas, pero con bajo contenido graso (un 5%).
25 Es mejor el pescado blanco que el azul. La ingesta de pescado del
tipo más graso o azul se ha asociado a una menor mortalidad por
enfermedades coronarias.
26 El pescado no contiene colesterol. Por definición contiene grasa
saturada y colesterol, pero más los crustáceos, moluscos y el
pescado azul que el blanco.
27 El huevo eleva los niveles de colesterol. El colesterol sube más
al comer tocino, nata, embutidos, queso o bollos que si se toma yema
de huevo.
28 La yema de huevo sirve de poco porque sólo tiene colesterol.
Tiene ácido linoleico, hierro y vitaminas A, D y E.
29 El huevo sienta mal a los enfermos del hígado. Se refiere a los
pacientes que padecen trastornos de la vesícula biliar, en especial
piedras, no a los enfermos del hígado.
30 Tomar grasas es perjudicial para la salud. Ingerir alimentos
grasos se asocia con el sobrepeso, personalidad poco disciplinada y
poco saludable. Ésta es una creencia errónea.
31 Es preferible la margarina a la mantequilla. La mantequilla es un
producto más natural que la margarina (que contiene colorantes,
sal...).
32 Todas la margarinas son de origen vegetal. Las margarinas pueden
contener cantidades variables de grasa animal (sebo, mantequilla...)
y/o de grasa vegetal (soja, girasol...).
33 El aceite de oliva refinado es peor que el aceite de oliva
virgen. Puede variar el sabor, textura y grado de acidez, pero las
sustancias que ejercen una acción beneficiosa en la salud están en
ambos.
34 La gradación del aceite de oliva es sinónimo de calidad. El grado
de acidez indica la cantidad de ácidos grasos libres sin que ello
justifique una mejor o peor calidad nutricional.
35 El aceite crudo tiene menos calorías que el frito. La cantidad
calórica del aceite es invariable tanto si se toma crudo como cuando
se fríe.
36 Las frituras repetidas enrancian el aceite. La reutilización de
los aceites para frituras repetidas (4 o 5 veces) no comporta una
oxidación significativa.
37La fritura altera la composición del aceite. No modifica sus
características.
38 La fritura ideal es 50% aceite de oliva y 50% de semillas. Lo
deseable es utilizar sólo aceite de oliva para freír y el de
semillas para usar en crudo.
39 Las aceitunas tienen un alto valor calórico. Según su aderezo,
tienen entre 135 y 200 kcal. por cada 100 gr, cantidad inferior a la
de otros aperitivos.
40 El azúcar es un alimento al que hay que tener fobia. No deje que
las 30 o 40 kcal. que añadimos al café al final de una buena comida
le amarguen.
41 Los edulcorantes artificiales producen cáncer. En humanos, con
las dosis habituales de consumo, no parece existir ningún riesgo de
cáncer.
42 Las galletas engordan menos que el pan. Las galletas sobrepasan
el contenido calórico del pan (450 kcal. contra 250 kcal. en 100
gr.).
43 Las galletas integrales contienen menos calorías que las galletas
normales. La única diferencia suele ser el tipo de harina empleada:
con más cantidad de fibra en el caso de las integrales.
44 Los bollos con chocolate se elaboran con la manteca de cacao
original. La manteca de cacao es muy cara por eso no se usa en
productos corrientes de repostería a precios populares.
45 El cacao soluble instantáneo es un producto con alta proporción
de chocolate. Tiene una baja proporción de manteca de cacao porque
en su elaboración se usa cacao desgrasado.
46 Todos los helados se hacen a partir de la leche. Los caseros y
artesanos sí (o con nata), pero en muchas heladerías se emplean
grasas vegetales.
47 El agua engorda si se bebe en la comida. No tiene calorías y por
tanto no engorda.
48 El agua embotellada es mejor que la del grifo. Muchas aguas
minerales contienen cantidades similares de minerales que el agua
del grifo e incluso pueden tener niveles más altos de bacterias al
no ser tratadas con cloro.
49 El café eleva la tensión. No sube la tensión arterial y tampoco
está demostrado que produzca taquicardias.
50 El vino es una bebida sana porque aporta antioxidantes. Posee
sustancias fenólicas que tienen alto poder antioxidante, pero igual
que otras bebidas sin alcohol como el té o el mosto. La consecuencia
sería la disminución de las enfermedades cardiovasculares.
51 La cerveza sin alcohol no tiene calorías. Posee hidratos de
carbono -en forma de glucosa, fructosa y maltosa- y proporciona de
40 a 80 kcal. por cerveza.
52 La tónica y el bitter son bebidas bajas en calorías. Poseen las
mismas que otros refrescos debido a los hidratos de carbono de su
composición.
53 La vitamina C previene la gripe. Promueve la resistencia a
infecciones, pero no significa que cure el resfriado o la gripe.
54 Las vitaminas mejoran la memoria y el aprendizaje. Son
fundamentales para la formación de neurotransmisores, pero no por
tomar más vitaminas tendremos más neurotransmisores o mejor memoria.
55 La vitamina E aumenta la capacidad sexual. Protege las membranas
celulares del deterioro y envejecimiento, pero no se puede afirmar
que aumente la capacidad sexual.
56 El organismo extrae todas las vitaminas de los alimentos. Las 13
vitaminas se pueden obtener de una alimentación equilibrada que
incluya todos los grupos de alimentos siempre que el conjunto aporte
al menos 1.500 kcal. al día.
57 Los productos envasados no tienen las mismas vitaminas que los
productos frescos. Poseen cantidad suficiente de vitaminas si se
consumen antes de la fecha de caducidad.
58 El ácido fólico sólo deben tomarlo las mujeres. Es una vitamina
imprescindible para prevenir las enfermedades cardiovasculares, y
esta recomendación hay que extenderla a toda la población.
59 Hidratos de carbono y proteínas no deben mezclarse. Esta
afirmación carece de cualquier base científica.
60 Consumir en la misma comida proteínas e hidratos de carbono
retrasa e impide la digestión. Las comidas ricas en hidratos de
carbono o azúcares son más fáciles de digerir.
61 Todo lo que se come antes de las 8 de la mañana no engorda Nos
engordará igual.
62 El organismo puede fabricar cualquier tipo de aminoácido. El
cuerpo humano puede sintetizar determinados aminoácidos a expensas
de otros compuestos nitrogenados, pero no es capaz de sintetizar los
aminoácidos esenciales.
63 La dieta vegetariana contiene todos los nutrientes necesarios.
Cuanto más limitada sea la variedad de alimentos mayor es la
posibilidad de que resulte peligrosa para la salud.
64 Una embarazada debe comer por dos. La sobrealimentación debe
evitarse por cuanto no beneficia a la madre ni al feto. Debemos
cambiar comer más por comer mejor.
65 Cuanta más fibra contenga la alimentación normal, más beneficiosa
resulta. Se necesita consumir unos 30 gr. diarios de fibra para que
sus efectos beneficiosos sean patentes, y en nuestra sociedad la
fibra ingerida no suele superar los 20 gr.
66 Quienes hacen culturismo o musculación deben tomar suplementos de
proteínas. Tomar grandes cantidades de proteínas podría poner en
peligro el funcionamiento del riñón.
67 Los deportistas necesitan suplementos vitamínicos. Si se toma una
alimentación equilibrada no hay por qué ingerir vitaminas.
68 Perjudica más tomar colesterol que grasas saturadas. La ingesta
de grasas saturadas eleva los niveles del colesterol en la sangre
casi el doble que si se toman alimentos ricos sólo en colesterol.
69 Si aumenta el colesterol hay que olvidarse de las frituras. Las
frituras ni aumentan ni disminuyen el colesterol, sólo aportan
algunas calorías extras.
70 El aceite de oliva disminuye más los niveles de colesterol que el
de semillas. Ambos, utilizados en cantidades normales, ni aumentan
ni reducen los niveles de colesterol.
71 El chocolate contiene colesterol. La manteca de cacao, por su
origen vegetal, no contiene colesterol.
72 Las grasas vegetales son "cardiosaludables" porque no tienen
colesterol. Cierto en la mayoría de las grasas vegetales, pero no en
los aceites tropicales de coco, palma y palmiste.
73 Tomar una nuez en el desayuno regula el nivel de colesterol. La
cantidad diaria de nueces que habría que tomar para obtener algún
beneficio oscila entre los 50 y los 100 gr.
74 La lecitina de soja es un producto natural que mejora el nivel de
colesterol. No se ha demostrado que sea beneficiosa ni perjudicial.
75 La soja tiene escaso valor nutritivo. Aporta nutrientes
esenciales: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y
sales minerales.
76 Un diente de ajo al día previene el infarto. Puede disminuir los
niveles de colesterol, pero no hay datos concluyentes de que
prevenga la aparición del infarto de miocardio.
77 El huevo está contraindicado en las personas con colesterol alto.
Por su riqueza nutricional es conveniente tomar huevo, también los
pacientes con hiperlipemia (alto contenido de lípidos en la sangre).
78 La obesidad severa es consecuencia de la glotonería y la falta de
voluntad. Al contrario, lo más habitual es ver a personas obesas que
llevan años haciendo dieta sin éxito.
79 La finalidad del tratamiento de la obesidad consiste en cambiar
de metabolismo. El metabolismo o gasto energético está determinado
genéticamente por eso es difícil modificarlo.
80 Las tiroides engordan. No se puede atribuir la obesidad común a
un desarreglo hormonal, del tiroides o cualquier otra glándula
endocrina.
81 La glucosa favorece la obesidad. No parece que los vegetarianos,
que toman un 75% de su dieta en forma de hidratos de carbono, estén
gordos.
81 Hay pastillas que adelgazan. No existen pastillas que hagan
perder grasa y permitan comer de todo.
82 Si se está a dieta hay que restringir el agua. Es aconsejable
tomar más líquidos porque en condiciones normales la mitad del agua
necesaria procede de los alimentos.
83 Hay pastillas que adelgazan. No existen pastillas que hagan
perder grasa y permitan comer de todo.
84 La dieta a base sólo de fruta acelera la pérdida de peso.Es
deficitaria en nutrientes y peligrosa ya que sólo aporta agua e
hidratos de carbono, y carente de proteínas
85 Las dietas cetogénicas adelgazan más que las clásicas. Al
tratarse de una dieta baja en hidratos de carbono se elimina peso
porque se pierden proteínas y agua, pero la pérdida de grasa es la
misma que con una dieta convencional.
86 Las dietas disociadas adelgazan más que las habituales. Este tipo
de dietas (no combinar ciertos alimentos) se basa en conceptos
erróneos
88 La dieta del limón o del pomelo disuelve las grasas. Quizá el
supuesto efecto limón está ligado a la publicidad de los detergentes
al limón, pero no a la capacidad de adelgazar. 88Todos los productos
"light" son bajos en calorías. Tienen algunas calorías de menos,
pero no necesariamente carecen de energía.
89 En la obesidad severa la cirugía es el remedio infalible para
perder peso para siempre. Es una alternativa para perder entre un 30
y un 40% del peso corporal en un tiempo comprendido entre seis y 12
meses.
88 Todos los productos "light" son bajos en calorías. Tienen algunas
calorías de menos, pero no necesariamente carecen de energía.
90 Los diabéticos no puede tomar pescados azules porque les sube la
glucosa. Consumir pescado azul no afecta a los niveles de glucemia.
91 Los diabéticos pueden tomar libremente fructosa en lugar de
azúcar. Los regímenes para diabéticos pueden incluir el consumo
moderado de fructosa en forma de miel o productos especiales.
92 Los diabéticos deben restringir al máximo las pastas y el arroz.
La dieta del diabético debe tener al menos un 40% de hidratos de
carbono (entre los que no se debe excluir las pastas, el arroz y las
legumbres).
93 Los diabéticos no pueden tomar miel. Se ha demostrado que
cantidades en torno a dos cucharadas al día de miel, consumidas
durante más de año y medio, no modifican la evolución de la
diabetes.
94 Para tratar una úlcera es imprescindible seguir una dieta blanda.
Se debe reducir o suprimir aquello que estimule la secreción ácida
del estómago: el alcohol, las infusiones, el ajo...
95 Las personas con ácido úrico alto no deben comer tomate. Se deben
evitar aquellos alimentos que posean purinas, y el tomate no las
contiene.
96 Los nitritos y nitratos son un veneno. Sólo si se toman en
cantidades exageradas estos conservantes puede producir una
toxicidad aguda
97 Los aditivos alimentarios son tóxicos. Antes de aprobar un nuevo
aditivo para el consumo humano se exige que pase pruebas de
toxicidad que garanticen su inocuidad.
98 Los aditivos alimentarios son los únicos responsables de la
alergia o intolerancia alimenticios. No solamente no son los únicos
sino que son los más infrecuentes.
99 La anorexia nerviosa y la bulimia son dos enfermedades que no
tienen nada que ver entre sí. Son trastornos del comportamiento
alimenticio que se caracterizan por la restricción frente a los
alimentos o la necesidad imperiosa de comer.
100 Después de la menopausia no es preciso tomar calcio. Cuando
llega la menopausia, los niveles de estrógeno disminuyen y con ellos
su papel protector de los huesos
Fuente
UNA DIETA SALUDABLE Y BARATA
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