LLEGAN LOS
TOMATES AZULES
Este
nuevo producto transgénico es desarrollado en el Instituto de
Biología Molecular y Celular de Plantas de la Universidad
Politécnica de Valencia. Conozca todos los beneficios de
este alimento que puede ser de gran ayuda para la humanidad leyendo
esta nota
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El Instituto de Biología Molecular y
Celular de
Plantas (IBMCP) de la Universidad Politécnica
de Valencia utiliza herramientas de la biotecnología para lograr
tomates azules terapéuticos que, diseñados mediante modificación
genética, sirven para crear vacunas, entre otros fines. Además, los
científicos de este centro de investigación han logrado variedades
transgénicas de colza, tabaco, arroz, pepino, sandía, de plantas
ornamentales como el geranio y la pawlonia, destinada a la
producción de biomasa, informaron fuentes de la Institución
académica.
Los investigadores del IBMCP José Pío Beltrán y Antonio Granell
trabajan con la planta del tomate y sus diversas aplicaciones, que
pueden ser terapéuticas o de cambio de las características en los
frutos. Según destacó Granell, las plantas de tomate transgénicas
"son esenciales para averiguar cuál es la función de cada gen en la
formación de un fruto de calidad que puede, por ejemplo,
desarrollarse en condiciones ambientales en las que normalmente no
lo harían". Esto es, que una planta transgénica podría adaptarse
perfectamente a las condiciones del medio (estreses biótiocos o
abióticos), explicó.
Asimismo, desde el IBMCP se han logrado tomates "visualmente
distinguibles de los convencionales" y cuyos frutos poseen
cualidades tales como "mayores antioxidantes, mejor sabor y aroma,
más vitaminas (C y A) o carencia de semillas", apuntó. También han
creado plantas transgénicas a las que se les ha introducido un fondo
genético que las hace fácilmente distinguibles para que no entren en
la cadena alimenticia. Es el caso de los "tomates azules", cuya
producción sirve para crear vacunas, tolerógenos para una serie de
enfermedades y otras proteínas de alto valor añadido, todo ello con
fines terapéuticos.
Actualmente, Genoma España ha creado un estudio de la secuenciación
del genoma del tomate, aún no descubierto al completo. Descubrir la
secuenciación genómica del tomate, proyecto en el que participa el
IBMCP representando a España junto con otros ocho países, es un
esfuerzo internacional cuyos resultados ayudarán a "avanzar con más
rapidez en la identificación de genes que hay detrás de muchos
caracteres de interés agronómico, salud o calidad, señalron las
citadas fuentes.
En opinión de Granell, resulta "razonable" entender una cierta
"reticencia" por parte del consumidor a que los tomates transgénicos
entren en la cadena alimenticia, "por razones de novedad y
desconocimiento". Asimismo, consideró también razonable que el
consumidor bien informado "sea el que finalmente valore si le
interesa o no", cuando dicho transgénico le aporte una serie de
características en el fruto o en la planta "que no puede obtener de
otra forma o si lo puede es a un coste económico o medioambiental
mucho mayor". Pese a todo, dijo, "cualquier producto biotecnológico
implica un balance y un riesgo que hay que valorar según los casos"
Fuente
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