COMO SABER SI
COMEMOS GRASAS TRANS?
Estos ácidos grasos aumentan los
niveles de colesterol "malo", disminuyen el "bueno" y hacen crecer
el riesgo de enfermedades coronarias· Una especialista explicó a
Infobae la importancia de leer los rótulos de los alimentos
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productos adquirían un cierto gusto
rancio (en especial con los aceites líquidos). Entonces, surgió la
necesidad de contar con grasas en estado sólido o semisólido de
mejor estabilidad para determinado tipo de alimentos.
Así fue que comenzó a utilizarse el proceso de hidrogenación
parcial, por el que se convierten en grasas sólidas las que antes
eran líquidas a temperatura ambiente.
A mediados siglo XX, se descubrió que el proceso de hidrogenación
parcial formaba ácidos grasos que químicamente eran iguales a los
del aceite, pero en su estructura geométrica eran diferentes.
"Por esa diferencia son metabolizadas de forma diversa en el cuerpo
humano", explicó a Infobae.com la licenciada en Química y gerente de
Calidad y Desarrollo de Flora Dánica, primera firma en el país y
segunda en el mundo en sacar al mercado margarinas libres de grasas
trans con un nuevo proceso enzimático.
“Al principio se creía que todas eran insaturadas, pero hoy se sabe
que ésas que conocemos como grasas trans son peores -desde el punto
de vista nutricional- que las saturadas”, detalló Mercedes Larraín,
“ya que aumentan el colesterol malo y disminuyen el bueno”.
Así es que se consiguió obtener productos similares “sin la
presencia de trans”.
La profesional informó que “todos los productos que contengan en su
composición aceites vegetales parcialmente hidrogenados pueden
contener trans”. Y destacó entre éstos a los alfajores, galletitas,
panificados, tapas de empanadas, barritas de cereales “no light”,
entre otros.
La única manera que una persona tiene para darse cuenta si lo que
consume contiene ésas grasas (así como cualquier otro componente
perjudicial para su salud) es observar atentamente la información
nutricional, que desde el 1 de agosto de 2006 es obligatoria en el
rótulo de los alimentos envasados.
“Antes sólo se aclaraba, opcionalmente, si el producto contenía
grasas saturadas o insaturadas y en éstas últimas estaban incluidas
las trans”, comentó Larraín, y destacó: “Hoy, todos tienen la
posibilidad de leer los envases y elegir conscientemente si desean
consumirlas”
Fuente
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