COMER CARNE NO
ELEVA EL COLESTEROL
Según una investigación realizada
por especialistas del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires, los
cortes vacunos magros reducen los niveles de colesterol y de otras
sustancias malas para la salud de las arterias, siempre y cuando se
siga una dieta balanceada. Los nutricionistas explican el por qué de
esa injusta mala fama
Durante años, las personas informadas
sobre el cuidado de la salud no dejaron de comer el asadito de los
domingos, pero siempre con cierto grado de culpa. Y bien, no es que
ahora se puedan comer achuras y cortes grasosos sin consecuencias
para las arterias, pero un nuevo estudio concluyó que las carnes
vacunas, ingeridas en su medida, y como parte de una dieta
equilibrada, no sólo no aumentan los niveles deseables de colesterol
total y del llamado “malo” sino que los bajan.
La investigación fue realizada por el
Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA) en 48 personas sanas
(24 hombres y 24 mujeres), que recibieron tres planes de
alimentación con 56 comidas mensuales: 27 de ellas incluían cortes
vacunos como bola de lomo, peceto, lomo o bife angosto.
Entre plan y plan, las personas
volvían a su alimentación habitual durante tres semanas. Una vez
concretadas todas las etapas, se hicieron nuevos análisis para
comparar con los de origen y se advirtió que había disminuciones
importantes de la glucemia (nivel de glucosa en la sangre), del
colesterol total y del colesterol malo o LDL. Al mismo tiempo,
subieron los valores de vitamina E. Para ser exhaustivos también con
la variable del origen de la carne, se alimentó a las personas tanto
con carne de vacas alimentadas con feed lot (es decir, en lotes de
alimentación) como las que pastan libremente. El trabajo, fue
presentado ayer en el marco del Congreso de la Sociedad Argentina de
Cardiología.
“El primer objetivo era ver si había
modificaciones en el tipo de carne usada, y no encontramos
diferencias. Sólo vimos que había más omega 3 en la carne pastoril y
una tendencia a generar más omega 6 en la de feed lot”, explicó el
cardiólogo Alberto Alves de Lima, uno de los investigadores que
firman el estudio
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