PIZZA ANTI
ARRUGAS
ROMA (AFP) - Un nutricionista y un
cocinero crearon en el sur de Italia una "pizza anti-arrugas" que
fue apreciada por el Papa, pero que fue catalogada de "sacrilegio"
gastronómico por los puristas, informó este lunes el diario La
Stampa
La nueva pizza, bautizada como 'Primula',
se prepara con harina integral y legumbres crudas, que contienen
tres veces más fibra alimentaria que una pizza clásica y mucho más
magnesio y hierro, precisaron sus creadores.
Los inventores son el nutricionista y
bioquímico de la Universidad de Nápoles (sur de Italia) Eugenio
Luigi Iorio y el restaurador Cosimo Mogavero, que la presentan a
título experimental en uno de sus establecimientos, llamado 'La
fabbrica dei sapori', en la localidad de Battipaglia, provincia de
Salerno (sur de Italia).
Los creadores aseguran que las ocho
legumbres y condimentos que la componen cuentan con virtudes
antioxidantes contra el envejecimiento como tomate, ajo, calabacín,
champiñones, zanahorias, espinacas y albahaca.
La nueva pizza fue al parecer
degustada y apreciada por el Papa, Benedicto XVI, de 80 años de
edad, en una demostración realizada por Iorio y Mogavero durante una
fiesta de la guardia del Vaticano.
La opinión pontificia, embargo, no ha
frenado la hostilidad de los más ortodoxos.
Para la 'Asociación de la verdadera
pizza napolitana', se trata del "último sacrilegio" contra siglos de
tradición culinaria, ya que la harina integral impide que la masa
crezca al calentarse y que forme el borde característico de la pizza
napolitana.
Esta asociación se opuso de forma
airada con anterioridad a la venta de pizza en porciones, una
costumbre muy extendida en toda la península
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