NUEVAS PRACTICAS
DEL CULTIVO DEL PIMENTON
El INTA
intensificó la transferencia de tecnología en Salta y otras
provincias del Noroeste. La alternativa de producir plantines a
través de almácigos flotantes, sumada al trasplante mecánico, son
los próximos pasos que deberá dar el sector para ser más competitivo
y apuntar a otros mercados
El Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA) intensificó la transferencia de tecnología para
el cultivo de pimiento para pimentón en Salta y otras provincias del
Noroeste.
La alternativa de producir plantines a través de almácigos
flotantes, sumada al trasplante mecánico, son los próximos pasos que
deberá dar el sector con la finalidad de ser más competitivo para
apuntar a otros mercados.
En los últimos días se llevaron adelante charlas de capacitación en
diferentes localidades pimentoneras en esta provincia, en la zona
del valle Calchaquí, y también en Tucumán, donde técnicos del INTA
presentaron el sistema de float sistem y una de las máquinas
transplantadoras sugeridas con normas a ser adoptadas en la próxima
campaña.
Desde hace algún tiempo los productores de Salta y el NOA, empresas,
representantes de instituciones privadas y públicas y los gobiernos
locales trabajan en una mesa donde se articulan todos los factores
de producción.
En ese ámbito se diseñan políticas para el sector a corto, mediano y
largo plazo, y en esa búsqueda el INTA trabaja en Salta en una
parcela experimental de media hectárea de pimiento para pimentón,
destinado al secado experimental de estufas de tabaco, con la
finalidad de lograr un producto diferenciado.
En este ensayo tiene una especial participación el INTA Cerrillos,
que viene desarrollando diferentes tecnologías, entre la que se
destaca el sistema de estufado por energía solar
Fuente
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