IMPUESTO A LA
OBESIDAD
LONDRES (AFP) - Gravar con un
impuesto los alimentos con un alto contenido de grasas, azúcar y sal
permitiría salvar cada año más de 3.000 vidas en Gran Bretaña, al
reducir el número de enfermedades cardiovasculares, reveló el jueves
un estudio científico
El estudio, efectuado en Queen's
Medical Centre (Nottingham, centroeste de Inglaterra), examinó la
viabilidad de tres tipos de impuestos que contribuirían a reducir la
obesidad, al combatir los malos hábitos alimentarios.
El primero de los impuestos
investigados por el equipo gravaría los alimentos que contengan un
índice elevado de grasas saturadas, el segundo castigaría los que
generalmente son nocivos para la salud, mientras que el tercero se
aplicaría a los productos que tengan muchas grasas, sal y azúcar.
El equipo de investigadores determinó
que esta última opción sería la más eficaz, pues permitiría evitar
3.200 muertes anuales causadas por enfermedades cardiovasculares, lo
que supondría una reducción del 1,7% a nivel nacional.
Pero "se necesitan más
investigaciones para comprender mejor los efectos potenciales de un
impuesto sobre las grasas, en particular entre los más pobres",
determinó el equipo.
La Federación para la alimentación y
las bebidas, que representa a la industria agroalimentaria, rechazó
la propuesta fiscal, por considerar que "no tenía sentido" y que
castigaría alimentos sanos como el queso.
Alrededor de una cuarta parte de la
población del Reino Unido es obesa, y el porcentaje de niños obesos
ha aumentado más del 40% entre 1995 y 2004
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