Alertan sobre los
riesgos de la comida china
'Muchos platos chinos se preparan
con vegetales saludables y camarón o pollo magro'', dijo el director
ejecutivo del centro, Michael Jacobson, en una declaración dada a
conocer ayer. ``Sin embargo, en lo referente al sodio, no hay un
puerto seguro en el menú de los restaurantes chinos''
El centro halló que ciertos platillos
contenían más del doble del sodio que una persona promedio necesita
al día. La carne de res frita a la naranja, por ejemplo, contiene
hasta 1,500 calorías y 3,100 miligramos de sodio, según el informe.
La gente que come unas 2,000 calorías
al día no debe ingerir más de 2,300 miligramos de sodio, o una
cucharada cafetera de sal, según el centro, que basó sus
conclusiones en análisis de laboratorio independientes y datos de
cadenas nacionales de restaurantes.
El sodio hace que el cuerpo retenga
líquidos y que el corazón tenga que trabajar más para expulsar ese
fluido. Esto incrementa el riesgo de problemas cardiovasculares,
según la Asociación Americana del Corazón. El exceso de sodio
también puede hacer que la gente aumente de peso y empeorar los
síntomas de inflamación y de disnea, o dificultad de respirar.
La Asociación Nacional de
Restaurantes no está de acuerdo con el énfasis del reporte en
algunos platos altos en sal y en calorías.
''Los aspectos negativos del reporte
rinden un mal servicio a los clientes,'' dijo Sheila Weiss,
directora de política de nutrición de la asociación, radicada en
Washington. ``No está subrayando las cosas que han cambiado, y no
sólo en los restaurante chinos sino en todos los restaurantes del
país''.
Más restaurantes de EEUU, incluyendo
los de comidas asiáticas, están ofreciendo comidas personalizadas y
más platos basados en vegetales para los clientes preocupados por la
salud, dijo Weiss en una entrevista telefónica.
''Los restaurantes están haciendo su
parte pero el cliente también tiene que elegir buenas opciones
cuando coma fuera'', dijo Weiss.
Los platos menos saludables son los
que incluyen aceites de cocinar pesados, fideos, frituras y
empanizados, dijo el centro en su declaración.
En ocasiones, inclusive cocinar al
vapor no consigue rebajar calorías.
El centro recomienda comer porciones
más pequeñas, comer más platos de vegetales y pedir que los
alimentos sólo se frían ligeramente (stir fry). Aguante las
salsas, no añada sal y prefiera el arroz integral al blanco,
aconseja el grupo
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