UNA PIZZA QUE NO
ENGORDA
Científicos
británicos descubrieron la receta para realizar esta comida de una
forma especial para que sea más saludable
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Finalmente cumplieron el sueño. Los
científicos de la Universidad de Maryland, en EE.UU., se metieron en
la cocina y salieron con el sueño de cualquier gordito del mundo,
una pizza saludable.
El secreto consiste en dejar fermentar por más tiempo la
masa de harina integral y luego hornearla por más tiempo y a más
altas temperaturas.
La receta del plato más famoso de la cocina italiana y también el
más desprestigiado por quienes lo consideran "comida
chatarra" no aparece en ningún libro de cocina. Por el
contrario, fue publicada por la Sociedad de Química de Estados
Unidos y el Colegio de Cardiología de Nueva Orleans.
La investigación fue financiada por el Departamento de Agricultura
de ese país y organizaciones que representan a la industria
harinera.
Pero una experta británica advirtió que estos resultados podrían
llevar un mensaje equivocado al consumidor quien terminaría
seleccionando otros ingredientes extras menos saludables.
Jeffrey Moore lideró el proyecto de la Universidad de Maryland y
defendió el plato preparado por su equipo.
"Tiene el potencial de suministrar mayores niveles de
antioxidantes en comparación con otros estilos de pizza",
indicó. Según el experimento, los niveles de antioxidantes se
incrementan hasta un 60% si la masa es horneada unos 14 minutos y
hasta un 82% si la temperatura llega a cerca de 285 grados. Mucho
mejor si se deja fermentar la masa hasta unas 48 horas antes de
meterla al horno, dicen los químicos.
Si bien está seguro del resultado final, Moore todavía no tiene una
explicación concreta sobre las causas de este fenómeno, el que
-según su criterio- podría deberse a una reacción química de
la levadura.
Según Moore se eligió estudiar el comportamiento de la pizza porque
es uno de los platos a base de harina más populares en Estados
Unidos.
Descubrir cómo revertir lo "insalubre" de estas comidas, podría
tener un gran impacto en políticas de salud pública, indicó.
Pero Jacqui Lowdon, de la Asociación Dietética Británica, no se
mostró tan entusiasta a la hora de ver en el menú la nueva "pizza
mágica". "Prefiero hacer que la gente consuma cinco
porciones de frutas y vegetales al día, en lugar de inducirlos a
comer más pizza", dijo. "Con esto no se enseña una dieta
saludable. Terminarán consumiendo más grasas y los
harán más proclives a aumentar las cantidades de queso y salame",
sentenció
Fuente
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