COMO EJERCITAR LA
MEMORIA
NUEVA YORK (Reuters Health) -
¿Dejó las llaves en otro lugar? ¿No puede ubicar de quién es esa
cara? Un nuevo estudio sugiere que una persona podría reducir la
frecuencia de esos "olvidos de la tercera edad" con sólo comer más
pescado
Y cuanto más pescado se consuma, mayor
será el efecto, indicó la investigación efectuada en Noruega.
Investigadores hallaron que los
adultos mayores que más pescado comían obtenían mejores resultados
en las pruebas de memoria, comprensión visual, habilidades motoras
espaciales, atención, orientación y fluidez verbal.
"Los seis tests cognitivos dieron
mejores resultados en aquellos que comían pescado", dijo a Reuters
Health el autor principal del estudio, el doctor A. David Smith, de
la University of Oxford, en el Reino Unido.
Asimismo, agregó el experto, el
efecto aumentaba a medida que crecía el consumo de pescado hasta 80
gramos diarios.
El equipo dirigido por Smith evaluó
la capacidad cognitiva y la cantidad diaria promedio de pescado y
mariscos que consumían 2.031 hombres y mujeres de 70 a 74 años, de
la población general de Noruega occidental.
De los participantes, 1.951 dijeron
que comían 10 o más gramos diarios de pescado y mariscos frescos,
congelados o enlatados, como hígado de bacalao o aceite de pescado,
publicó el equipo en American Journal of Clinical Nutrition. Los 80
participantes restantes comían menos de 10 gramos diarios.
Los participantes que consumían con
más frecuencia pescados grasos o magros como alimento principal
rendían mejor que el resto en cinco de las seis pruebas cognitivas.
El consumo de pescado procesado o de
sándwiches de pescado estaba asociado también con un mejor
rendimiento en tres pruebas cognitivas. En cambio, los adultos
mayores que sólo consumían aceite de pescado rendían mejor en una
prueba.
El equipo propuso la realización de
nuevos estudios para determinar si los beneficios cognitivos del
consumo de pescado y mariscos dependen del tipo y la especie del
pescado o de la preparación.
"Segundo, hay que descubrir qué
componentes del pescado son importantes", dijo Smith. "Desde que
hallamos que el pescado magro es tan bueno como el pescado graso, no
serían los ácidos grasos omega 3 la causa del beneficio cognitivo",
concluyó el autor.
FUENTE: American Journal of Clinical
Nutrition, noviembre del 2007
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