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Síndrome Urémico Hemolítico - Información prevención y tratamiento

Información sobre el Síndrome Urémico Hemolítico, que puede ser de interés para el cuidado de su salud

¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico?
Esta enfermedad, en nuestro país, aparece en cualquier época del año, con brotes en los meses más cálidos. La Argentina es el país que tiene la mayor cantidad proporcional de casos nuevos por año (n: 300)

¿A quiénes afecta?
Tiene su mayor incidencia en lactantes y niños entre 6 y 36 meses, aunque hay brotes esporádicos en niños mayores.

¿Cuáles son las primeras manifestaciones?
Comienza en niños, previamente sanos, con diarrea con moco y/o sangre.
A los 3 ó 4 días aparece la palidez, expresión de la anemia hemolítica, que se produce por la rotura de los glóbulos rojos y su consiguiente descenso en sangre.
Paralelamente, los riñones empiezan a fallar en su función, con lo cual, el organismo deja de eliminar sustancias tóxicas y retiene líquido. Aumentan la urea y la creatinina en sangre.
Casi la mitad de los niños con esta patología llegan al grado de falla renal aguda con anuria, es decir, dejan de orinar totalmente.
Estos casos, sólo se resuelven manteniendo al paciente en diálisis, procedimiento que permite pasar la sangre a través de un riñón artificial y así depurarla de elementos tóxicos mientras dura la falla aguda.
En los casos más graves también se presentan hipertensión arterial, coma o convulsiones.
A pesar de la gravedad del cuadro, con el conocimiento y la tecnología actuales, la mortalidad en nuestro país sólo alcanza el 2 ó 3%.

¿Cuál es la causa de la enfermedad?
Es transmitida por alimentos contaminados, con una variedad muy tóxica de la bacteria Escherichia Coli, que elimina una sustancia llamada Shiga (por su similitud con la toxina de otra bacteria productora de diarrea o disentería, llamada Shigella Disenteriae).
Su ingreso al organismo es a través de carne, generalmente mal cocida, otros alimentos que se hayan contaminado con heces vacunas -leche no pasteurizada, verduras y frutas mal lavadas- o aguas contaminadas.

¿Qué trastornos ocasiona el Síndrome Urémico Hemolítico?
La mayoría de los niños se cura definitivamente, a pesar de lo cual debe permanecer bajo el control del especialista y su pediatra de cabecera.
Alguno de ellos, en algún momento de su vida, puede padecer hipertensión o falla renal de diversos grados.
Cabe destacar que el Síndrome Urémico Hemolítico es la segunda causa de insuficiencia renal crónica en el país.

¿Cómo prevenirlo?
. Asegurar la correcta cocción de la carne: la bacteria se destruye a los 70° C. Esto se consigue cuando la carne está totalmente cocida, es decir, sin partes rojas
. Tener especial cuidado al cocinar la carne picada, pues es muy difícil obtener una cocción uniforme
. Utilizar diferentes fuentes y cubiertos al manipular carne cruda y cocida
. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, dentro y fuera de la heladera
. Consumir jugos de frutas, leche y derivados pasteurizados y conservarlos en la heladera
. Lavar cuidadosamente las frutas y las verduras
. Consumir alimentos de procedencia conocida y confiable
. Mantener siempre la cadena de frío de los mismos
. Asegurar el correcto lavado de las manos antes de manipular los productos comestibles
. Concurrir sólo a piletas de natación habilitadas
. Evitar que los menores de dos años ingieran comidas rápidas
. No bañarse en aguas contaminadas
. Consumir agua potable o previamente hervida

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