COMO GUARDAR LOS
ALIMENTOS EN LA HELADERA
La Organización Panamericana de la
Salud dio detalles de cómo guardar los productos en la
heladera para evitar que se echen a perder o produzcan intoxicación
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Guardar
alimentos crudos arriba de los cocidos o mezclar diferentes
productos en un mismo recipiente puede contaminar la comida y
provocar intoxicaciones, advirtió hoy la Organización
Panamericana de la Salud (OPS) en vistas al Día Mundial de la
Alimentación, que es el 16 de octubre.
Voceros de la OPS aconsejaron hoy
guardar los alimentos en un recipiente cerrado y a temperatura
adecuada dentro de la heladera, en tanto señalaron que
lo óptimo es almacenar los productos crudos debajo de los cocidos o
de los alimentos que estén listos para servir.
"De esa manera -indicó la OPS a través de un comunicado de
prensa que se difundió hoy-, se evita que las carnes o pollos crudos
goteen jugos o sangre sobre otros alimentos que no estén protegidos
y los contaminen".
La OPS citó al Instituto Nacional de Alimentos (INAL), organismo que
depende del Ministerio de Salud, para explicar que "los alimentos
crudos -especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos- pueden
estar contaminados con bacterias peligrosas que pueden transferirse
a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para
consumir, durante la preparación de los
alimentos o mientras se conservan".
En cuanto a los alimentos
perecederos -como leches, carnes, pescados y mariscos- que
no se vayan a preparar de inmediato, el comunicado sugiere que
deben mantenerse refrigerados a una
temperatura inferior a los 5 grados.
"Los huevos también tienen que
conservarse en la heladera y en su envase original, separados de
otros alimentos", advirtió la OPS y dijo que al abrir una
lata, por ejemplo, "nunca hay que conservar el excedente en el
envase original, sino que se debe volcar todo el contenido a un
envase de plástico o vidrio y utilizarlo antes de las 48 horas".
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades
transmitidas por alimentos constituyen uno de los problemas
sanitarios más extendidos en el mundo actual y son causa importante
de reducción de la productividad y de ausencia laboral
Fuente
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