El pan no engorda
y los alimentos light no adelgazan
Buenos Aires, 23 de septiembre (Télam,
por Ana María Bertolini).- El pan no engorda, los alimentos "lights"
no adelgazan y las galletitas suelen tener grasas hidrogenadas que
dañan la salud, advierte la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN)
"El valor calórico del pan es de 4
calorías por gramo, como el de las proteínas, mientras que el de las
grasas es de 9 calorías por gramo, por lo que a igual peso, los
alimentos ricos en grasas son más calóricos que los alimentos ricos
en hidratos de carbono", dice la SAN en su sitio "www.sanutricion.org.ar".
Y eso no es todo: además, es adecuado
comer pan, pastas, arroz, legumbres o papas, porque todos estos
nutrientes "proporcionan hidratos de carbono que necesariamente
deben cubrir el 50 % del total de calorías diarias", advierte.
El problema no es el pan, sino la
cantidad que se ingiere, y su acompañamiento: si se le agrega
manteca, mayonesa, embutidos o quesos, se ingerirá mucha grasa, que
es lo que engorda.
Reemplazarlo por las galletitas
tampoco ayudará, ya que "suelen tener grasas hidrogenadas que son
perjudiciales para la salud" y porque "sacian menos" y se las
consume de más.
La SAN lleva más de medio siglo de
vida y congrega a 900 profesionales (médicos, bioquímicos y técnicos
en alimentación) con el cometido de promover una buena nutrición.
Su página web no sólo sirve para
convocar a sus socios a diversos congresos, sino para difundir en la
población conocimientos sobre higiene alimentaria, combatir mitos
alimentarios erróneos y contestar preguntas de los cibernautas.
Otra creencia que la SAN tira abajo
es que los alimentos integrales no engordan: "aportan más fibra que
los refinados, pero, a igual peso, aportan las mismas calorías".
"Si se los aconseja, no es como
método para reducir calorías, sino porque la fibra mejora el
tránsito intestinal, contribuye a reducir los niveles de glucosa y
colesterol, y previene enfermedades como el cáncer", aclara.
Tampoco es cierto que los alimentos "lights"
adelgacen: a igual porción, aportan menos cantidad de calorías que
su equivalente normal, pero eso no significa que hagan perder peso.
Sucede que muchos de estos alimentos
"siguen siendo calóricos por su propia naturaleza, pues parte de sus
ingredientes son grasas necesarias para su elaboración" destinadas
al sabor y textura.
Es lo que ocurre con "la mayonesa
light, las patatas fritas light, la manteca light o el paté light,
que deben consumirse con mucha moderación porque siguen siendo muy
calóricos en comparación con otros alimentos no light", observa la
SAN.
Otro mito es que en una misma comida
no se deben combinar hidratos de carbono con proteínas:
"Prácticamente todos los alimentos son mezcla de hidratos de
carbono, proteínas y grasas, por lo que no resulta lógico separar
unos alimentos de otros cuando su propia composición es una
combinación compleja".
"Salvo en determinadas circunstancias
(en caso de resistencia a la insulina), podría ser eficaz
disociarlos", se aclara.
También es falso que tomar agua en la
comida engorde: como no aporta energía, eso es imposible, no importa
cuándo se la tome.
Pero si se lo hace antes, puede
provocar sensación de saciedad; y si se abusa de ella durante las
comidas, puede demorar la digestión, porque diluye los jugos
gástricos, se aclara.
También es falso que las frutas de
postre engorden: siempre tienen la misma cantidad de calorías. Sin
embargo, si se las ingiere con antelación, sacian, por su fibra; y
si se comen después, pueden afectar la digestión de otros
nutrientes.
Los gordos suelen evitar las bananas
porque aportan más calorías que otras frutas, pero si se come menor
cantidad, el aporte será equivalente: 100 gramos de banana aportan
85 calorías; igual peso de uvas, 65; de higos, 66; de cerezas, 60; y
de otras frutas, como manzana y naranja, entre 30 y 50.
El mito de que el agua tónica engorda
menos que otras gaseosas porque es amarga, también es combatido:
"Contiene 90 gramos de azúcar por litro", se recuerda.
Tampoco es cierto que el aceite de
oliva no engorde: crudo o hervido aporta 9 calorías por gramo, igual
que otros aceites. "Una cucharada sopera (10 gramos) de aceite
(oliva, girasol, maíz) aporta 90 calorías. Por eso, cuidado al
condimentar ensaladas...", previene la SAN. (Télam).-
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