El vino tinto podría reducir riesgo de cáncer de próstata
Beber
uno o dos vasos de vino tinto diarios podría ayudar a reducir el
riesgo de que los hombres desarrollen cáncer de próstata, reveló un
estudio divulgado en EEUU
Investigadores de la Universidad de
Alabama en Birmingham (UAB) descubrieron que alimentando a ratones
machos con resveratrol, un compuesto presente en el vino tinto, se
volvían 87 por ciento menos proclives a desarrollar el tipo más
mortífero de cáncer de próstata.
Además, los investigadores hallaron
que ratones que consumieron resveratrol y enfermaron de cáncer
desarrollaron tumores menos serios, y tuvieron 48 por ciento más
posibilidades de que el crecimiento del tumor cesara o se
desacelerara, comparados con ratones que no consumieron.
El estudio ''se suma a la creciente
evidencia de que el consumo de resveratrol presente en el vino tinto
tiene poderosas propiedades de quimoprevención, además de sus
aparentes beneficios para el corazón'', indicó el líder del estudio,
Coral Lamartiniere, del Departamento de Farmacología y Toxicología
de la UAB.
''Yo bebo un vaso (de vino) por día
todas las noches porque me preocupa el cáncer de próstata'',
precisó.
Un estudio previo realizado por la
UAB mostró que los beneficios no son sólo para los machos: ratones
hembras que consumieron resveratrol tuvieron un riesgo mucho menor
de desarrollar cáncer mamario, observaron los investigadores el año
pasado.
El único problema es que la cantidad
de resveratrol suministrada a los ratones machos para el estudio era
el equivalente al consumo de una botella de vino por día en los
humanos.
Los científicos intentan ahora
descubrir cuánto resveratrol necesitarían consumir los humanos para
beneficiarse de estas cualidades
Fuente
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