LA ALIMENTACION Y
LA PIEL
(www.saludyciencias.com.ar)- La
frase eres lo que comes no solo se aplica a lo relacionado con la
nutrición en general, sino también a cómo se ve y se siente la piel
de todo el cuerpo
Como el órgano más extendido del
cuerpo, la piel puede beneficiarse de los mismos nutrientes que
tienen un efecto positivo sobre otros órganos importantes. De hecho,
hay investigaciones que sugieren que ingerir alimentos ricos en
proteinas y en ciertas vitaminas y minerales pueden brindar
importantes efectos anti-age.
Aún cuando no quedan dudas acerca del
hecho de que la dieta que llevan las personas afectan a la salud de
las mismas en general, recién ahora estamos entendiendo cómo ciertas
comidas o la falta e ella puede impactar sobre la salud de la piel
en particular, explicó la dermatóloga Susan Taylor durante la última
reunión llevada a cabo por la American Academy of Dermatology de
los Estados Unidos .
Además, hay inclusive estudios
demostrativos de que ciertas comidas y bebidas pueden empeorar
condiciones de la piel y causar reacciones alérgicas que se
manifiestan en esa zona del cuerpo.
Las recomendaciones para que uno no
solamente se nutra al comer, sino que también pueda mantener su piel
sana son diversas:
- Elegir y comer al menos 85 gramos
de cereales, arroz, pastas o panes de grano entero;
- Comer una variedad amplia de frutas
y vegetales, incluyendo aquellos de color verde intenso y naranja;
- Ingerir alimentos ricos en calico,
tales como leche descremada o baja en grasas y otros productos
lácteos;
- Incluir carnes rojas, pescados y
aves bajos en grasos.
Estos alimentos se caracterizan, en
general, por contener una parte valiosa de vitaminas y minerales,
que influyen directamente sobre la piel", explica Taylor.
Y agrega: "Las investigaciones
muestran, por ejemplo, que los antioxidantes presentes en las
vitaminas C y E pueden proteger a la piel del daño solar, y que
también ayudan a reducir el daño sobre las células causado por los
radicales libres, todo lo que deriva en el envejecimiento de la
piel".
Por otro lado Taylor puntualiza que
hay pruebas científicas de que la biotina de la vitamina B es
responsable de formar la base de la piel, el cabello y las uñas, y
que la vitamina A (presente en muchas frutas y vegetales) mantiene y
repara el tejido cutáneo. "Sin un aporte adecuado de dichas
vitaminas, la piel, el pelo y las uñas enseguida darán cuenta de esa
carencia.
Aún cuando aún no se ha estudiado en
profundidad la relación directa entre el consumo de las comidas y el
daño a la piel, hay una investigación científica en particular que
relaciona la ingesta de nutrientes con la aparición de las arrugas
cutáneas.
La misma muestra que, aún
exponiéndose al sol, las personas que consumen altas dosis de
vegetales, aceite de oliva, legumbres y grasas monoinsaturadas,
sumados a una baja ingesta de azúcar y lácteos grasosos manifiestan
menos arrugas que aquellas que siguen una dieta diferente a esta.
Por otro lado, una serie de males se
agravan con ciertas comidas. El acné se vincula con los
triglicéridos; la rosácea, con el alcohol y los alimentos picantes;
el eczema, a su vez, suele relacionarse con los huevos, los maníes,
la soja, y ciertos pescados, aunque esto es tan amplio que a ciertas
personas les provocan picazón el chocolate, el café, los tomates y
el azúcar
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