Comer 7 huevos por semana eleva el riesgo de muerte
Los hombres de mediana edad que
comen siete o más huevos por semana podrían tener más riesgo de
muerte, según advirtió un equipo de investigadores estadounidenses
A su vez, los varones con diabetes
que consumían cualquier cantidad de huevos aumentaron su riesgo de
muerte durante un período de estudio de 20 años, según la
investigación publicada en el American Journal of Clinical Nutrition.
Los hombres sin diabetes podrían
comer hasta seis huevos por semana sin elevar su posibilidades de
morir, de acuerdo al estudio dirigido por el doctor J. Michael
Gaziano, del Brigham and Women's Hospital y la Escuela de Medicina
de Harvard.
"Mientras que el consumo de hasta
seis huevos por semana no estaba relacionado con el riesgo de
mortalidad por cualquier causa, la ingesta de (siete o más) huevos a
la semana se relacionó con un 23 por ciento más de riesgo de
muerte", escribieron los autores del estudio.
"Sin embargo, entre los varones
diabéticos, cualquier consumo de huevo está ligado a un mayor riesgo
de mortalidad por cualquier causa y hubo pruebas que apuntaban a un
mayor peligro de ataques cardiacos e infartos cerebrales", añadió el
equipo.
Los participantes que consumían más
huevo eran también mayores, más gordos y más propensos a beber
alcohol y a fumar y menos proclives a realizar ejercicio, todo ello
factores de riesgo de infarto y muerte.
Los expertos instan ahora a que se
realicen más estudios en la población en general, dado que su
trabajo se centró en 21.327 médicos que participaban de un estudio
más amplio.
En 20 años, 1.550 de los hombres
estudiados hombres sufrieron ataques al corazón, 1.342 tuvieron
infartos cerebrales y más de 5.000 murieron.
El estudio se suma a las pruebas, en
su mayoría contradictorias, que atribuyen ciertos riesgos al consumo
de huevos. Sin embargo, no identificó qué componente de este
alimento elevaría el peligro de muerte.
Los huevos son ricos en colesterol,
que en cantidades elevadas puede bloquear las arterias e incrementar
el riesgo de ataque al corazón e infarto cerebral.
Con todo, el doctor Robert Eckel, de
la Universidad de Colorado y ex presidente de la Asociación
Estadounidense del Corazón, evitó en sus comentarios culpar a este
producto.
"Los huevos son como todos los demás
alimentos, no son ni 'buenos' ni 'malos' y pueden formar parte de
una dieta saludable para el corazón", apuntó
Fuente
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