COMO PREVENIR LA
MENINGITIS
(www.saludyciencias.com.ar) El
Ministerio de Salud de la Nación recomienda una serie de medidas de
prevención de la meningitis para ser implementadas en las escuelas y
otros ámbitos educativos
Ante todo, hay que recordar que la
meningitis es una enfermedad de aparición estacional, que
produce inflamación de los tejidos que recubren el cerebro y la
médula espinal y que se presenta en dos formas: la viral y la
bacteriana.
Las virales generalmente evolucionan
bien y no dejan secuelas en el organismo. Dentro de las meningitis
bacterianas los principales agentes son el haemophilus,
meningococo y neumococo. Los casos detectados de la enfermedad
en su tipo bacteriana son los habituales para esta altura del año y
en modo alguno representan una situación anormal.
Los síntomas más comunes de la
meningitis son fiebre, dolor de cabeza fuerte, rigidez de cuello,
dolor en los ojos, sueño, confusión, nauseas y vómitos.
En los bebés, también se puede
presentar inquietud e irritabilidad, excesivo sueño o falta de
apetito.
La meningitis debe ser detectada a
tiempo. Por eso, la mejor manera de actuar en caso de
presentarse síntomas como los expuestos es acudir rápidamente a los
centros de salud más cercanos.
En el ámbito de la escuela se
recomienda prevenirla así:
* Limpiar las instalaciones en forma
diaria y poner énfasis en la desinfección de los pisos con lavandina
diluida al 10 por ciento, equivalente a 1 litro de producto más 9
litros de agua.
* Limpiar y desinfectar los baños con
lavandina diluida al 20 por ciento (2 litros de lavandina en 8
litros de agua).
* Ventilar los ambientes en forma
diaria, convenientemente en el último turno de limpieza escolar.
* Tanto en los comedores como en las
escuelas, jardines maternales y de infantes es importante evitar que
los chicos compartan vasos, caramelos, toallas, chupetines, chupetes
y demás utensilios que pudieran estar en contacto con la saliva.
¿Cómo prevenir la meningitis
bacteriana?
* Taparse la boca y nariz con un
pañuelo al toser o estornudar.
* Lavarse las manos con frecuencia
durante el día.
* Evitar que los niños intercambien
chupetes, mamaderas, juguetes, alimentos, lápices, tazas, cucharas y
otros utensilios que habitualmente se llevan a la boca.
* Ventilar ropas y habitaciones, en
especial las aulas.
* Controlar el estado alimentario y
de salud de los niños.
* Mantener las vacunas al día
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