PORQUE FRACASAN
LAS DIETAS ?
El error por excelencia a la hora
de encarar un programa de adelgazamiento es llevar adelante una
dieta en la que no se come prácticamente nada
El doctor Martín Viñuales es médico
especialista universitario en nutrición de la U.B.A y respondió las
principales dudas acerca de cómo debería ser una dieta balanceada.
¿Cuáles son los errores más frecuentes a la hora de realizar una
dieta?
Todos en algún momento de la vida hemos leído gran cantidad de
artículos donde se detalla día a día un plan alimentario casi
imposible de sostener, donde se deben pesar los alimentos y prestar
una atención exagerada.
Podría decirse que ése es el peor error: el pretender llevar a cabo
una dieta en la que no se come absolutamente nada. La experiencia y
los últimos trabajos científicos muestran que, en la incapacidad de
mantener dicho plan, es en donde se apoya uno de los más grandes
fracasos de la terapéutica médica.
¿Cuáles son las soluciones que se proponen en el mundo para este
tipo de problemas?
Diversas universidades del mundo de enorme liderazgo en nutrición y
metabolismo proponen trabajar en educación alimentaria, que no es ni
más ni menos que enseñar a la gente pautas para una correcta
alimentación, sin caer en lo tedioso de pesar o medir los alimentos.
¿Qué se debe tener en cuenta antes de realizar una dieta?
Como premisa fundamental debemos saber que todo lo que comemos está
formado por tres tipos de macronutrientes: hidratos de carbono,
proteínas y grasas, y es solamente en la calidad y la cantidad de
ellos donde debemos poner atención.
¿Qué lugar ocupan estos macronutrientes?
Las proteínas parecen ser la vedette de la alimentación actual y
ello se debe a sus diferentes cualidades: es el nutriente de mayor
capacidad de saciedad, favorece la formación de músculo y no de
grasa, interviene en la formación de serotonina que es el
nuerotransmisor regulador del apetito. Además de ser el nutriente
que mayor gasto metabólico genera para su digestión por la
complejidad química del mismo.
¿En qué alimentos se pueden encontrar las proteínas?
Debemos elegirlas de aquellos alimentos con mucha concentración de
éstas, pobres en grasas y que además aportan hierro, como por
ejemplo el cuadril, lomo, nalga, peceto, yogur y leche totalmente
descremados que brindan calcio, y todos los pescados. Sin olvidar la
pechuga de pollo.
¿Cuáles son los beneficios de ingerir alimentos que contengan
proteínas?
Si se cubre el requerimiento proteico sistemáticamente estaremos
contribuyendo enormemente a una mejor regulación metabólica y a
satisfacer la saciedad
Y el resto de los macronutrientes, ¿dónde los podemos encontrar y
qué aportan al organismo?
Los hidratos de carbono están en alimentos como frutas, legumbres,
verduras, cereales y pan. Con estos alimentos, tenemos una enorme
variedad de posibilidades de preparación de comidas, sin hacer tanto
hincapié en la restricción, sino más bien en no abusar o bien
reducir el uso de grasas como aceites, mayonesa o manteca, en su
preparación.
Es importante saber que estos macronutrientes aportan en su variedad
una gran cantidad de micronutrientes como las vitaminas y minerales
que son absolutamente necesarios para la vida y la prevención de
diferentes enfermedades.
Por último las grasas, es aquí a donde debe apuntar el mayor
cuidado, podemos utilizar aceite, mayonesa, queso de rallar, todos
muy ricos en grasas pero con moderación y siempre y cuando estén
ampliamente cubiertos los requerimientos de proteína e hidratos de
carbono de verduras, frutas y cereales.
¿Existen alimentos prohibidos cuando se está llevando a cabo una
dieta?
El común de la gente cree que si se está realizando una dieta no
debe tener contacto con pizzas, chocolates o helados, y no es así.
Es muy importante establecer un punto de contacto con ellos, diría
que es irreal proponerse no considerarlos. Todos los estudios
recientes afirman que la restricción de los mismos desata mecanismos
cerebrales de contra regulación que conducen a la compulsión.
Por lo tanto deben ser ingeridos en cantidades moderadas cada cuatro
o cinco días, en una comida definida y no en forma de picoteo, para
evitar futuros desarreglos alimentarios.
¿Qué no debe faltar para tener una buena alimentación?
El ideal es establecer parámetros de buena alimentación en base a
proteínas de carnes y lácteos, acompañados por hidratos de carbono y
con poca grasa en su preparación y establecer un vínculo de contacto
con los alimentos "prohibidos"
Fuente
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