PRECIOS DE CARNE
Y VERDURA EN URUGUAY
Perfil.com realizó un relevamiento
de precios en Paysandú y encontró precios tan bajos que enfurecerían
a Néstor Kirchner y Moreno. Cuánto cuesta hacer un asadito
del otro lado del río
"No queremos precios como en
Uruguay", gritó Néstor Kirchner en la Plaza del Congreso en
una de sus últimas desencajadas apariciones públicas antes de que el
voto "no positivo" de Cobos le cerrara la boca. "Hay un dirigente de
ellos que nos dijo, casi en una actitud de caradurismo, que paguemos
el lomo a 80 pesos como los uruguayos, qué poco le importan los
argentinos", afirmaba en esos días el ex presidente, usando los
supuestos precios del otro lado del Río de La Plata para cuestionar
a Alfredo de Angeli.
Sin embargo, aplacados los días duros del conflicto, las amas de
casa que recoren verdulerías y carnicerías de la ciudad uruguaya de
Paysandú no estarían tan de acuerdo con aquella afirmación. Los
precios que lucen las pizarras de los negocios uruguayos en algunos
casos son hasta más bajos que los que se ven cruzando el río Uruguay
en la costa de Entre Ríos, provincia gobernada por el ultra k,
Sergio Urribarri, donde de Angeli encabezó las protestas más duras
del conflicto rural.
¿Cuanto cuesta armar el tradicional "asadito" en Paysandú?
Como muestran las fotos tomadas por una turista argentina el
miércoles 6, se consiguen 2 kilos de asado por 120 pesos
uruguayos (alrededor de 20 pesos argentinos,
es decir, 10 pesos el kilo). Se lo puede acompañar con una ensalada
de tomate de 16 pesos uruguayos el kilo (2,70
pesos argentinos) o con dos opciones bastante más
económicas para cocinar "a las brasas": papa y zapallo de 10 y 9
pesos uruguayos (1,70 y 1,50 pesos argentinos), valores imposibles
de encontrar en la Argentina, ni a fuerza de aprietes de Moreno,
Brahim y Acero Cali.
Los boniatos (batatas) a 18 pesos uruguayos por kilo (3 pesos
argentinos) son una elección más costosa. De postre, las "super"
frutillas de 48 pesos el kilo (8 pesos argentinos) o las económicas
mandarinas de 10 pesos el kilo (menos de 2
pesos argentinos). Para acompañar el típico menú gaucho se
puede optar por un jugo de naranjas exprimidas, que cuestan 15 pesos
los dos kilos (poco más de 1 peso argentino el kilo).
Como muestra este relevamiento en Uruguay, sería imposible llenar la
mesa de los argentinos con estos precios, que parecen una ganga
comparados con lo de los supermercados y ferias argentinas. Excepto,
claro, que vayamos a comprar a los mismos supermercados que
Guillermo Moreno
Compartir este articulo : | | | | |
|
|