El consumo de mariscos chilenos provocaría amnesia
Las autoridades de Salud
prohibieron la pesca en la zona costera de Atacama, donde se
hallaron mejillones, cholgas y almejas con altas dosis de ácido
domóico
SANTIAGO DE CHILE.- Las autoridades
de salud chilenas prohibieron la extracción de mariscos en una
región del norte del país, donde se detectó en ejemplares bivalvos
un ácido que provoca intoxicaciones severas, uno de cuyos síntomas
es la pérdida de la memoria por varias horas.
El cierre afecta a una amplia zona de
la región de Atacama, a 800 km al norte de Santiago, donde se
detectó en mejillones, cholgas y almejas, entre otros mariscos, una
alta concentración de ácido domóico, sustancia tóxica de origen
natural.
En humanos el consumo de este ácido
provoca una severa intoxicación que en casos extremos puede provocar
la muerte. Los síntomas incluyen diarrea, vómitos, dolor abdominal y
pérdida de memoria, en episodios que pueden durar unas horas hasta
varios días, según el director del Centro de Información
Toxicológica de la Universidad Católica, Enrique París.
"La amnesia puede variar desde unas
horas a varios días y hay estudios que plantean un daño neurológico"
más serio, dijo París a medios locales.
"Se les borra el disco duro, es
decir, se les borra la memoria inmediata y puede haber hasta muerte
cuando la ingesta es abundante", precisó por su parte, la secretaria
ministerial de salud de la región de Atacama, Pilar Merino.
En estos días no hubo casos de
intoxicación registrados, pero las autoridades de salud llamaron a
abstenerse de comer mariscos provenientes de esta zona, subrayando
que la cocción no elimina la toxina.
"No tenemos ninguna persona afectada
y nuestra misión es adelantarnos" para evitar problemas, dijo
Merino, que advirtió que la toxina no se elimina con la cocción de
los mariscos, por lo que la única medida útil es la abstención del
consumo de moluscos bivalvos provenientes de zonas en las que se
haya detectado la sustancia
Veneno letal. El veneno fue
detectado en un monitoreo rutinario en las costas de la región de
Atacama que reveló la presencia de 198,5 microgramos de la sustancia
por gramo de mariscos. Una persona puede soportar hasta 20
microgramos de la toxina.
La aparición de esta sustancia es una
de las manifestaciones de la llamada ´marea roja´, fenómeno natural
caracterizado por un aumento de la concentración de ciertos
organismos presentes en el plancton, como algas y microalgas.
Cuando se dan determinadas
condiciones en el océano, los organismos se liberan, contaminando a
peces y mariscos, especialmente los bivalvos, que entre sus conchas
filtran una gran cantidad de agua, acumulando la toxina.
La presencia de la ´marea roja´ está
vinculada a un aumento de la temperatura del océano, en este caso el
Pacífico, y a un incremento del transporte marítimo, ya que en los
cascos de los barcos se fijan bivalvos que trasmiten la toxina de un
país a otro.
La primera vez que se detectó la
toxina amnésica o ácido domóico fue en 1987 en Japón, donde
inicialmente se utilizó como vermífugo e insecticida.
El ácido domóico, que es inodoro e
insípido, actúa sobre el sistema nervioso central produciendo
destrucción de neuronas. Sus síntomas comienzan de 30 minutos a 24
horas después de consumido el marisco.
No existe hasta ahora un antídoto
conocido contra el ácido. Sólo después de varias horas comienza a
eliminarse por vía renal.
Agencias AFP y EFE
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