ALIMENTOS PARA
MEJORAR LA MEMORIA
(www.saludyciencias.com.ar / NB)
Un trabajo llevado a cabo por científicos del Centro de de Nutrición
Humana durante el envejecimiento (HNRCA, sus siglas en inglés) de la
Universidad Tufts, uno de los centros de investigación más
importantes del mundo en la especialidad, han elaborado una lista de
los principales alimentos que, comidos de manera regular, no sólo
evitan la natural pérdida de memoria que suele acelerarse
notablemente pasados los 40, sino que, a mayores edades, provocan
una recuperación de la memoria perdida
James Joseph, investigador del
laboratorio de Neurociencia del HNRCA es terminante al afirmar que
frutas, verduras de hoja, semillas, nueces y cereales ,
además de algunas vísceras vacunas específicas contienen compuestos
perfectamente identificados en composición y función que mejoran la
comunicación entre las neuronas (células nerviosas).
En esta parte del hemisferio, más
precisamente en San Pablo, Brasil, las investigaciones potencian la
afirmación de Joseph. Un equipo de neurólogos liderado por Cícero
Galli Coimbra, de la Universidad Federal de San Paulo, demostró que
aumentar progresivamente el consumo de alimentos ricos en
vitamina B2 (riboflavina) generó mejoras notables en un 90% de
los casos en las funciones motoras deterioradas por el Mal de
parkinson. En tal sentido, podría decirse que el campeón en
contenido de vitamina B2 es la carne de hígado , con 2,6 mg
cada 100 gramos de alimento. Le siguen, muy lejos, el queso
roquefort y las almendras (0,67 y 0,41 mg respectivamente).
Mencionar el Parkinson no es casual,
debido a que se trata de un ejemplo extremo de cómo el deterioro en
la estructura y función de las neuronas de traduce en una enfermedad
grave. El mecanismo por el cual se pierde la memoria sigue ciertos
paralelismos con tal deterioro, por lo que las sustancias activas
que mejoran esa dolencia, mejorarán y recuperarán la memoria.
Dieta para la memoria
Un ranking de alimentos que apuntan
directamente a mejorar las neuronas, y por ende la memoria deberá
estar encabezado, sin duda alguna, por nutrientes ricos en colina,
la vedette de las neurociencias. Se trata de un aminoácido que el
cuerpo requiere en muy pequeñas cantidades, pero cuya falta o
entrada insuficiente genera serios problemas neuronales. La colina
constituye la materia prima de la acetilcolina, el neurotransmisor
más importante del sistema nervioso, algo así como la materia de la
que están hechas las ideas, los pensamientos y los recuerdos.
Bien, la colina se encuentra en
exceso en la yema de huevo , aunque germen de trigo y peces
grasos como el salmón también la contienen, aunque en
concentraciones menores.
La segunda línea de alimentos para la
memoria nada. Es decir, nadan hasta que se transforman en alimentos:
atún, anchoa, sardina, arenque y caballa, poseen ácidos grasos
omega 3 en altísimas concentraciones. Esto no es novedad; sí lo
es que un trabajo de la Universidad Laval de Canadá demostró que los
omega 3 protegen a las neuronas contra la letal acción de los
radicales libres, principales responsables del proceso conocido como
envejecimiento. Y entre esos ácidos grasos se destaca el DHA (ácido
docosahexaenóico) que, según Ernst Schaefer, de HNRCA es el
encargado de mantener armadas las membranas de las neuronas,
favoreciendo el flujo de información entre ellas.
La manzana , una de las frutas
más conocidas por la humanidad, tiene como efecto principal el de
mejorar la memoria y las funciones cerebrales. La manzana posee
fisetina, un fitoquímico que estimula la memoria, aunque no se sabe
bien el mecanismo bioquímico de tal efecto, científicamente
comprobado por Pamela Mahler, investigadora en neurociencias del
Instituto Salk de Estados Unidos. Otros vegetales en los que se
encontró fisetina son las uvas, las frutillas, kiwis y duraznos, así
como en espinaca y cebollas.
Los vegetales de hojas verde oscuro
forman parte de este seleccionado contra el olvido: brócolis y
espinaca son riquísimos (especialmente los primeros) en poseer
numerosos principios fitomedicinales comprobados. Ero especialmente
en lo que hace a la memoria, su contenido en ácido fólico ,
la vitamina del complejo B cuya falta durante el desarrollo
embrionario anula el crecimiento del sistema nervioso. Pero el ácido
fólico sigue siendo vital en la otra punta de la vida, al funcionar
como un desempañador de los recuerdos, favoreciendo el desempeño
cognitivo en personas con problemas de memoria.
Y la lista debe completarse con:nueces,
alcauciles, espárragos y muy especialmente cereales integrales
(con fitoquímicos indispensables para el salto del impulso nervioso
entre una neurona y otra).
Finalmente, la nutricionista Maria
Claudia Ortolani, do Grupo de Nutrición Humana de San Pablo, pondera
los últimos descubrimientos realizados sobre el aceite de oliva
extra virgen, riquísimo en ácidos grasos monoinsaturados,
integrantes de la mielina (envoltura de las neuronas) y dos muy
efectivos antioxidantes: los polifenoles y la vitamina E; ambos son
un verdadero escudo para proteger a la memoria de la acción amnésica
de los radicales libres.
Ahora lo sabe: una dieta no sólo es
útil para mantener el cuerpo en forma. Eligiendo los alimentos
adecuados, también se puede ejercitar y fortalecer la memoria
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