La música alta
hace que se beba más alcohol
Los clientes de los bares que
pasan música en un volumen muy elevado beben más rápido y en menos
sorbos, informaron el viernes investigadores franceses.
El estudio, publicado en la revista
Alcoholism: Clinical & Experimental Research, reveló que subir el
volumen de la música incentiva a los bebedores a terminar su vaso de
cerveza unos tres minutos más rápido.
Para medir el efecto de los niveles
de sonido sobre la cantidad de alcohol que beben las personas, el
equipo pasó tres sábados por la noche visitando dos bares, donde
observó a 40 hombres de 18 a 25 años que tomaban cerveza.
"Demostramos que la música ambiente
que se pasa en un bar está relacionada con un aumento del consumo de
bebidas", dijo en un comunicado Nicolas Gueguen, investigador de la
Université de Bretagne-Sud, en Francia, quien dirigió el estudio.
Con ayuda de los propietarios de los
bares, el equipo subió y bajó el volumen de la música y luego
registró cuánto y cuán rápido bebían las personas. Los hombres no
sabían que estaban siendo observados.
La música más alta generó mayor
consumo, con un aumento del promedio de bebidas ordenadas por los
clientes de 2,6 a 3,4, reveló Gueguen.
El tiempo requerido para tomar una
cerveza disminuyó a un promedio de 11,45 minutos, desde 14,51
minutos.
Los autores reconocieron algunas
limitaciones de su estudio, por ejemplo que el experimento se
realizó a pequeña escala y que no podría aplicarse a todos los
bares.
El equipo señaló que no estaba claro
por qué el volumen de música más alto aumentaba el consumo de
alcohol, pero indicó que podría ser porque el sonido tan elevado
dificulta la conversación, lo que forzaría a las personas a beber
más y a hablar menos
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